Титульный лист
 
На защите Родины


Какую песню о победе,
Какой сложить о вас рассказ?
Богатыри, язык мой беден,
Чтобы воспеть, прославить вас!

                            А. Твардовский

     В апреле 1920 г. А.Н. Боголюбов отправился в Москву, чтобы закрепить практические навыки, приобретенные в условиях боевой обстановки, теоретическими знаниями. С августа 1921 г. по июнь 1924 г. он учился в Высшей школе связи РККА, после чего служил в Киеве помощником командира роты и командиром роты связи. Учебные тревоги, длинные походы, летние лагеря закалили его физически, выработали в нем волевые качества, необходимые для командира: строгая требовательность, решительность, готовность вести роту в бой. На командных должностях он неуклонно рос и развивался как командир. Но чем больше расширялся круг его обязанностей, тем чаще будущий генерал убеждался, что ему необходимо продолжить учебу. Александру Николаевичу была присуща необыкновенная жажда знаний, учился он много и упорно, добивался глубоких и разносторонних знаний в разных областях военной науки.
     Осенью 1928 г. поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Конкурс был большой – десять человек на место. Командование академии характеризовало его весьма высоко. Отмечалось хорошее общее развитие. Указывалось, что он подготовлен к самостоятельному проведению занятий, поскольку овладел методами и приемами проведения военных игр. Предлагалось работать над собой по усовершенствованию военных знаний, и отмечалось активное участие его в общественной жизни. Командование академии им. М.В. Фрунзе рекомендовало использовать молодого офицера в должности начальника штаба полка связи или командира батальона связи. В мае 1931 г. Александр Николаевич стал начальником штаба 1-го полка связи Московского военного округа, затем командовал этим полком. Глубокие специальные знания, оригинальное мышление, природная склонность к тщательному продумыванию принимаемых решений, солидный практический опыт штабной деятельности помогали А.Н. Боголюбову успешно организовать оперативное обеспечение многочисленных учений корпуса. Его работа получила высокую оценку со стороны высшего командования. Но сам Александр Николаевич был убежден, что успокаиваться нельзя, что нужно учиться и учиться. В 1936 г. А. Боголюбов стал слушателем Академии Генерального штаба Красной Армии, куда принимали самых лучших.
Обложка книги А. Боголюбова. Полководческое искусство А.В. Суворова. Воениздат. 1939 г.
А. Боголюбов. Разгром Колчака // Военно-исторический журнал. 1939. № 1.
Не случайно первый набор учащихся получил позднее название «маршальский курс», из его числа трое стали маршалами Советского Союза (А.М. Василевский, И.Х. Баграмян, М.В. Захаров), пятеро – генералами армии (Н.Ф. Ватутин, А.И. Антонов, М.И. Казаков, В.В. Курасов, П.А. Курочкин), генерал-полковниками (Л.М. Сандалов, А.Н. Боголюбов, С.Г. Трофименко), почти все остальные выпускники – генералами. По окончании академии Александр Николаевич здесь стал преподавать историю военного искусства, увлекся наукой, занялся исследованием истории войн, деятельности великих русских полководцев. В это время написана им книга «Полководческое искусство А.В. Суворова», получившая широкую известность. Его перу принадлежит также оперативно-стратегический очерк «Разгром Колчака», много других работ по общей тактике, оперативному искусству.     
Фотоальбом
Страница:  1  2  3  4  5  6 
© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2015 г.