|
На защите Родины |
Наступление фронта развернулось с севера на запад. Лавиной мчались по дорогам Пруссии советские танки, самоходные орудия, гвардейские минометы, бронетранспортеры и автомашины. Земля гудела от непрерывных бомбовых ударов советской авиации. Оно было настолько стремительным, что уже через несколько дней советские войска оказались на фланге всей восточно-прусской группировки противника и поставили под серьезную угрозу ее тылы. Было освобождено более 1500 населенных пунктов, в том числе город-крепость Модлин. 21 января войска 2-го Белорусского фронта прорвались на территорию Восточной Пруссии. На другой день захватили Алленштеен, важный узел железных и шоссейных дорог, вышли к побережью Данцигской бухты и тем самым отрезали группировку фашистских войск от центральных районов Германии.
Успех действий советских войск в огромной мере определяется полководческим искусством командующих фронтами и армиями, умением офицеров организовать личный состав своих частей и подразделений на выполнение поставленных боевых задач с малыми потерями, храбростью и беззаветным мужеством солдат. Но наряду с этим большое значение для завоевания победы имела организующая деятельность штабов. Движение огромных масс людей, техники, кажущееся на первый взгляд беспорядочным, на самом деле строго спланировано по часам и минутам, по необходимым направлениям, детально предусмотрено взаимодействие частей и родов войск. Все это – результат колоссальной работы штабов.
Командующий 2-м Белорусским фронтом маршал К.К. Рокоссовский высоко ценил работу своего штаба. Под руководством генерала Боголюбова штабом разрабатывались всесторонне продуманные и глубоко обоснованные планы прорыва линий обороны противника, форсирования многочисленных рек и каналов, обхода окружения противника. А.Н. Боголюбову в известной мере помогало и то обстоятельство, что места, где осуществлялось наступление, очень хорошо, в деталях были известны ему как преподавателю истории военного искусства Академии Генерального штаба.
Орден Ленина. |
Медаль «Золотая Звезда». |
Наступление завершилось сокрушительным разгромом врага. Когда московское радио передало сообщение об этой победе и приказ Верховного Главнокомандующего, в котором выражалась благодарность войскам 2-го Белорусского фронта, советские люди вновь услышали знакомое имя начальника штаба фронта генерал-полковника Александра Николаевича Боголюбова. А затем, зимой и весной 1945 г., еще не раз гремели в Москве салюты в честь героев 2-го Белорусского.
В июне 1945 г. Александр Николаевич был назначен на должность начальника штаба Северной группы войск, а с октября 1945 г. до августа 1950 г. был начальником оперативно-тактического цикла, начальником кафедры и заместителем начальника Военной академии имени М.В. Фрунзе, с марта 1951 до августа 1953 г. – помощником главнокомандующего войсками Дальнего Востока, с сентября 1953 по октябрь 1955 г. – заместителем начальника Главного управления боевой и физической подготовки сухопутных войск.
А.Н. Боголюбов. [1950-е гг.].
Из личной коллекции В.М. Лосева. |
В октябре 1955 г. генерал-полковник Боголюбов ушёл в запас.
Умер Боголюбов после тяжелой болезни 28 февраля 1956 г., похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
Родина высоко оценила мужество, отвагу, военное мастерство А.Н. Боголюбова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генерал-полковник Александр Николаевич Боголюбов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (четырежды), Суворова I степени (дважды), Кутузова I степени и Богдана Хмельницкого I степени, медалями, иностранными орденами.
|
|