Отворись в мою юность и детство!
Пусть тот рай был всего лишь соломенным,
Но зато он душе даст согреться.

Р. Стукало

Запись о рождении А.Н. Боголюбова 16 (29) мая 1900 г. в метрической книге Крестовоздвиженской церкви г. Чебоксары.
ГИА ЧР. Ф-557. Оп. 8. Д. 273. Л. 49.
Александр Боголюбов. г. Уфа. 1906 г.
     Александр Николаевич Боголюбов родился в крестьянской семье 16 (29) мая 1900 г. в г. Чебоксары.
     Отец, Николай Матвеевич, был родом из чувашского села Богатырево Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Цивильского района Чувашской Республики). Он работал на судоремонтном заводе, плавал помощником механика и механиком на волжских пароходах. Позднее Александр Николаевич в письмах к матери с теплотой и любовью вспоминал об отце, характеризовал его как сильного, волевого, принципиального человека. По рассказам очевидцев, Николай Матвеевич был мастером на все руки, всегда делился своими знаниями с товарищами, терпеть не мог несправедливости и всегда говорил правду в глаза. Тяжелые жизненные условия подорвали его здоровье. Он умер в возрасте 42 лет.

Николай Матвеевич Боголюбов. г. Уфа. 1906 г.
Надежда Ивановна, мать Александра, родилась в семье русского мещанина г. Чебоксары. Трудная жизнь выпала на ее долю. Несмотря на суровые условия жизни, она старалась вывести
Надежда Ивановна Боголюбова с дочерью Марией. г. Уфа. 1906 г.
своих детей в «люди», трудилась на разных местах: на пивоваренном заводе, уборщицей в Чебоксарском высшем начальном училище, пока в нем учились сыновья Александр и Иван, затем на Чебоксарском спирто-водочном заводе. Мизерного заработка не хватало. Чтобы прокормить четырех детей, приходилось подрабатывать то стиркой белья по вечерам, то уборкой господских квартир. Старший сын Шура (так звали его в семье) в свободное время от учебы помогал матери. Первую половину своей жизни Надежда Ивановна прожила в горе, нужде, борьбе с трудностями. Тяжелая жизнь не сломала ее, она преодолела голод и холод. Самоотверженным трудом и горькими слезами воспитала детей, передала им ласку, нежность и любовь, надеялась и стремилась дать им безоблачную и счастливую судьбу, чтобы дети жили достойно среди людей и творили добро.
     Детство и юность Александр Боголюбов провел в родном городе. Как и все дети, любил играть, летом пропадал на рыбалке, зимой носился на коньках. По воспоминаниям близких ему людей он «был очень подвижным, сообразительным мальчиком…». Был мечтателен, вдумчив, часто выходил к Волге на высокий мыс и всматривался в открывающуюся оттуда чарующую ширь Заволжья. Сзади, вдоль речки Чебоксарки, амфитеатром, уходящим на юг, раскинулся его город с каменными домами и церквями в центре и убогими, покосившимися лачугами на окраинах…
Здание Чебоксарского высшего начального училища, в котором в 1908-1916 гг. учился
А.Н. Боголюбов. [1979 г.].
Учащиеся Чебоксарского высшего начального училища. В первом ряду первый слева – А.Н. Боголюбов. 1916 г.
     Школа, в которой учился Шура, называлась начальной приходской и размещалась на высоком берегу Волги в трех темноватых классах нижнего этажа Чебоксарского высшего начального училища (в настоящее время здание Чебоксарского художественного училища). «Учеником Шура был прилежным, – вспоминала первая учительница Вера Алексеевна Устинова. – Не выучив урока, он не выходил на улицу, а если случалось получать плохую отметку, очень переживал и всю перемену оставался в классе».
Страница:  1   2  3