Титульный лист
 
Детство и юношеские годы
Аттестат о жаловании почтово-телеграфного служащего А.Н. Боголюбова в размере 425 руб. в месяц. 8 октября 1917 г.
ГИА ЧР. Ф-199. Оп. 1. Д. 90. Л. 7.
Билет А.Н. Боголюбова на трехдневную отлучку в пределах Казанской губернии. 21 декабря 1917 г.
ГИА ЧР. Ф-199. Оп. 1. Д. 90. Л. 5.
На него же возлагалась раскладка и подшивка деловой корреспонденции. По долгу службы Александр вынужден был также просматривать письма с русско-германского фронта. Многие из них присылались открытые, без конвертов. Солдаты писали домой о тяжелом положении на фронте. На многое открыли глаза Александру Боголюбову эти письма, заставили задуматься. Он впервые прикоснулся к жизни, которая совсем не походила на ту, о какой рассказывали правительственные газеты. В стране назревала революция. Он стал свидетелем того, как в Чебоксарах проходили митинги, демонстрации, переход власти в городе и уезде в руки Советов. События той поры глубоко всколыхнули душу юноши.
     Летом и осенью 1918 г. на основе декрета СНК революционные отряды и группы сводились в дивизии и армии. Из отрядов Уральской и Оренбургской групп и частей Приволжского округа формировались соединения 2-й армии Восточного фронта. Александр Боголюбов 8 октября 1918 г. получил предписание управляющего Чебоксарской почтово-телеграфной конторой явиться 10 октября в Казань для формирования полевой почтовой конторы. Получив письменное указание и аттестат, что он «удовлетворен жалованьем из оклада 525 руб. в месяц по 30 октября с. г.», вернулся домой, чтобы известить родных о повестке. На следующий день, попрощавшись с семьей, Александр Николаевич отправился на пристань.
     Прибыв в Казань, он предстал перед начальником, занимавшимся формированием полевой почтовой конторы. А.Н. Боголюбов был назначен начальником канцелярии полевой почтовой конторы 2-й армии, который находился в Вятской Поляне. По характеру выполняемой им работы ему часто приходилось видеть высокое начальство за работой. Нередко выполнял прямые поручения начальника ведущего отдела штаба армии И.Н. Дмитриева, который учил его не только четкому исполнению своих обязанностей, но и прививал вкус ко всему изящному. Часто бывал у А. Боголюбова порученец командующего В.Н. Ладухин. Близкие отношения сложились с Н.В. Соколовым, политическим комиссаром штаба, старым коммунистом, добрым и внимательным наставником. Николай Васильевич интересовался о службе Александра, расспрашивал о доме и близких.
     Таким образом, А.Н. Боголюбов оказался среди выдающихся людей, где можно было набраться и ума, и знаний, и культуры.
     2-я армия участвовала в 1918 г. в наступлении Восточного фронта, затем в Казанской, Ижевско-Воткинской, Сарапуло-Красноуфимской операциях. С декабря 1918 г. по февраль 1919 г. войска армии вели тяжелые бои с белочехами. Однажды на штаб напали банда колчаковцев. Не растерялись сотрудники штаба, дали им крепкий отпор. За этот бой А. Боголюбов был отмечен первой боевой наградой – кожаной тужуркой.
     А.Н. Боголюбов прошел большую школу армейской жизни, взяв на каждом витке новую высоту: сначала начальник канцелярии почтово-телеграфной конторы штаба 2-й армии, затем делопроизводитель отдела почтово-телеграфной службы Юго-Восточного фронта, наконец, помощник начальника дислокационного отделения связи штаба Кавказского фронта.

Страница:  1   2   3 
© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2015 г.