|
На защите Родины |
Проскуровско-Черновицкая наступательная операция 4 марта – 17 апреля 1944 г. |
Орден Суворова I степени |
Командование фронтом принял Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, который до этого был представителем Ставки Верховного Главнокомандования по координации действий 1-го и 2-го Украинских фронтов. Характерно, что этот известный своей требовательностью военачальник оставил без каких-либо изменений план грандиозной Проскурово-Черновицкой операции, составленный штабом фронта еще при Н.Ф. Ватутине. Достоинства плана были вскоре подтверждены успешными боевыми действиями. Несмотря на то, что наступление проходило в трудных условиях весенней распутицы, войска Красной Армии успешно громили врага, за короткий срок продвинулись вперед до 350 км, освободили значительную часть Правобережной Украины и вышли на государственную границу СССР. Тысячи участников этих боев удостоены высоких правительственных наград. В числе награжденных орденом Суворова I степени был и начальник штаба фронта генерал-лейтенант А.Н. Боголюбов.
К.К. Рокоссовский – советский и польский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. |
Во второй половине апреля 1944 г. Верховное Главное Командование решило осуществить сокрушительный удар по врагу на новом направлении, где этого противник менее всего ожидал. С этой целью был создан 2-й Белорусский фронт. С ноября 1944 г. по июнь 1945 г. фронтом командовал Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Начальником штаба был назначен генерал-лейтенант А.Н. Боголюбов. Его пригласили в Ставку для личной беседы, ознакомили с замыслами предстоящей операции, имевшей кодовое название «Багратион». Это должно было быть колоссальное по своим масштабам наступление. Невиданным был его размах: с обеих сторон в операции участвовало более 4 млн человек, действовало свыше 60 тыс. орудий, минометов, около 8 тыс. танков и самоходных орудий, 9 тыс. самолетов. В результате этой грандиозной битвы советские войска разгромили немецко-фашистскую группировку «Центр», окружили и уничтожили свыше 30 дивизий противника, очистили полностью территорию Белоруссии, освободили значительную часть Польши, вышли к Висле и форсировали ее в ряде мест.
Прибыв на новое место службы в старинный город Рославль, А.Н. Боголюбов развернул кипучую деятельность по подбору штабных работников, организации отделов и служб штаба.
Ставка торопила с представлением плана операции, но для его разработки нужно было собрать, изучить, осмыслить огромное количество данных. Враг был силен. Общая глубина его обороны достигала 60 км. Для вскрытия огневых точек противника накануне наступления по всему фронту была проведена разведка боем, в ходе которой было захвачено 11 «языков», что помогло уточнить данные, но и заставило врага подтянуть к переднему краю свои резервы. В мощный узел сопротивления превратили фашисты г. Могилев. Они окружили его тремя оборонительными полосами. По приказу Гитлера город был объявлен укрепленным районом, который следовало удержать любой ценой, даже при полном его окружении.
Территория, по которой предстояло наступать советским войскам, изобиловала реками, заболоченными поймами. Чтобы преодолеть такие препятствия, требовались большие усилия инженерных и саперных частей. Тревожило и состояние дорог, которые становились непроходимыми даже от небольшого дождя. Нужно было учесть все, даже леса и перелески, где противник мог замаскироваться от наземного и воздушного наблюдения. |
|