Главная страница

Ефимов Иван Ефимович Предыдущая страница   Главная страница  Следующая страница

Ефимов Иван Ефимович родился 15.20.1896 г. в д. Ердово Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарского района Чувашской Республики). Окончил сельскую школу, в 1910 г. окончил двухклассное училище. Поступил в учительскую инородческую семинарию в г. Бирск Уфимской губернии, не окончив последний курс, осенью 1914 г. поступил в Марпосадскую лесную школу, из которой в 1915 г. был призван на военную службу. В 1916 г. поступил в Тифлисскую школу прапорщиков, которую окончил в 1917 г. и был направлен в г. Шадринск Пермской губернии, где был избран в совет солдатский и рабочих депутатов (секретарем), вступил в РСВРП (б). После революции назначен первым уездным военкомом. После взятия Шадринска чехословаками, эвакуирован в Чебоксары. Назначен секретарем Чебоксарского уисполкома, позднее уездным военкомом. В 1919 г. переброшен в г. Казань инспектором всеобуча, затем в г. Симбирск на должность помощника губернского военного комиссара по всеобучу. В 1920 г. с образованием Чувашской автономной области вернулся в Чувашию, назначен первым чувашским областным военным комиссаром, был членом президиума чувашского облисполкома и бюро обкома ВКП(б). В 1924 г. выдвинут заместителем председателя ЦИК Чувашской Республики, Наркомвнутделом и пред. Горсовета. В 1925-1929 гг. откомандирован на учебу в г. Казань, одновременно работая членом коллегии Главсуда, зав. Казанским чувашским педтехникумом (до 1930 г.). Состоял секретарем ячейки ВКПб наркомюста, членом Казанского горсовета. По окончании Восточного педагогического института  получил звание доцента, назначен зав. Чувашским отделением языка и культуры ВПИ и зам. директора института. В 1930 г. перешел в Казанский госуниверситет на финансово-экономический факультет. В феврале 1931 г. переехал в г. Москва и назначен зам. директора Московского института потребкооперации и зав. кафедрой этнографии. В июне 1931 г. отозван через ЦК в Чувашию для  организации сельскохозяйственного института в Чебоксарах.

Репрессирован в 1938 г., реабилитирован в 1955 г.

Уроженец д. Ердово Чебоксарского уезда Казанской губернии Ефимов Иван Ефимович после окончания Тифлисской школы прапорщиков. г. Шадринск, Пермского края. Снимок [1917 г.]

Надпись на обороте: «На память дорогим родителям ваш сын И.Ефимов. г.Шадринск Пермский край.»

Вторая надпись: «На добрую память хорошенькой шалунье Марусе от известного вам.»