Главная страница
ПредисловиеСтудент. Земский доктор. Армейский врачВыдающийся хирург. Руководитель Ядринской глазной и хирургической лечебницы. Ученый-энциклопедистОбщественный деятель. Искатель истины и справедливости.Судьба К.В. Волкова. Светлые и трагические дниАвторы
Фотоматериалы

«Но жизнь совсем не сон, она кипенье боя…»
«Борись и ты… Люби, страдай и мысли,
Порывы гордости смиряй.
Себе поменьше прав отчисли,
Другим побольше уделяй».

(Из стихотворения «Глебу»)

     К.В. Волков был счастлив в семейной жизни. У него была дружная семья - жена и четверо детей. Супруга Клавдия Владимировна (урожденная Назарова) родилась в Казани. Она с медалью окончила гимназию, фельдшерско-акушерскую школу, работала в больницах, выезжала в уезды на борьбу с эпидемиями. В молодости участвовала в тех же кружках, что и Константин Васильевич, была под негласным надзором полиции. Они поженились в 1895 г., когда К.В. Волков был студентом университета. Общность взглядов и интересов сохранилась у Волковых на всю жизнь. Клавдия Владимировна обеспечивала мужу возможность полностью отдаваться хирургической, общественной и научной деятельности, была первым ценителем его литературных трудов. В семье царила атмосфера подкупающей простоты, сердечности и бережного отношения друг к другу. Дети Глеб, Татьяна, Алексей и Елена получили хорошее образование, причем Елена пошла по стопам отца – стала врачом-хирургом. В Ядрине, как и в Крыму, во время каникул собиралась вся семья, приходили друзья, знакомые, устраивались импровизированные концерты, диспуты, конкурсы, звучали шутки и смех.
     У Волковых была богатая библиотека, большое место в ней занимали книги по философии, математике, языкознанию, музыке, изобразительному искусству. Книги выписывались регулярно, Константин Васильевич постоянно читал и делал выписки из прочитанного. Человек разносторонних интересов, он сочинял прекрасные стихи, писал статьи не только на медицинские темы, но и по вопросам литературы, философии, истории и т.д. Своими знаниями он охотно делился с окружающими – выступал с докладами на вечерах, собраниях перед жителями    города, проводил занятия с сотрудниками своей лечебницы. К.В. Волков не уставал «сеять разумное, доброе, вечное», откликаться на интересы и нужды людей. Народный артист СССР Н.Д. Мордвинов, начавший свою актерскую деятельность в кружках художественной самодеятельности, организованных   К.В. Волковым, оставил о нем самые теплые воспоминания. К.В. Волков оказывал большое влияние на окружающих его людей, будь то знакомые, друзья или пациенты.
     К сожалению, волна репрессий 1930-х гг. не обошла К.В. Волкова стороной. Он всегда был человеком, не удобным для властей. В 1937 г. гонения и травля усилились, его исключили из партии, сняли с лечебницы имя К.В. Волкова, в печати появились клеветнические статьи. В феврале 1938 г. безвинно погиб в сталинских застенках старший сын Глеб. Трагические   события   ускорили смерть К.В. Волкова, он скончался 28 июня 1938 г. По ходатайству Московского хирургического общества похороны состоялись в Москве, урна с прахом была замурована в стене Донского монастыря. Были некрологи, статьи в центральных медицинских изданиях. Но жене К.В. Волкова Клавдии Владимировне было отказано в персональной пенсии. Ходатайства друзей и соратников ни к чему не привели.
     После смерти К.В. Волкова его семья переехала в Ленинград. Клавдия Владимировна и Алексей умерли во время блокады, Елена, военврач, погибла на фронте в 1941 г. В этом же году муж Татьяны Н.М. Иезуитов, историк кино, профессор ВГИКа, ушел в ополчение и пропал без вести в боях под Москвой. До 1955 г., когда доброе имя доктора Волкова было восстановлено, дожила только старшая дочь Татьяна Константиновна Иезуитова. В настоящее время из потомков К.В. Волкова известен его внук - Андрей Николаевич Иезуитов (1931 г.р.) – профессор, доктор филологических наук, член многих Академий, один из основателей Чувашского национально-культурного центра в Санкт-Петербурге.
     «Вы так искусны и благоуспешны во врачебном деле, что по Слову Сираха, «память о Вас не погибнет, и имя Ваше будет жить в род и род…», - написал в письме К.В. Волкову благодарный пациент, священник Василий Журавлев. А как на самом деле мы чтим память о докторе Волкове?      В 50–60-е гг. прошлого века были опубликованы статьи А.М. Аминева, В.А. Алексеева о К.В. Волкове, воспоминания А.М. Чистякова «Звезды не гаснут». В 1971 г. в Чувашии было широко отмечено 100-летие доктора Волкова. Ядринской райбольнице вновь присвоено имя К.В. Волкова, на здании лечебницы установлена мемориальная   доска.   В 1977 г. вышла в свет книга А.М. Аминева и В.А. Алексеева «Сельский врач», которая к настоящему времени стала редкостью. Жизни и деятельности выдающегося хирурга посвящен ряд публикаций ученых и журналистов в конце 1980-х - начале 1990-х гг., художниками написаны картины. Именем К.В. Волкова названы улицы в Ядрине и Чебоксарах. Начало раздела

© РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики», 2011 г.

Сайт РГУ "Государственный исторический архив Чувашской Республики"Написать письмо