|
«Когда я окончил медицинский факультет и со всем юношеским пылом кинулся в земскую медицину, мною руководило чувство необходимости уплаты вековечного долга народу…»
(Из статьи «Жертвенность и долг».
«Известия». 6 июля 1936 г.) |
К.В. Волков родился 24 февраля (по новому стилю 8 марта) 1871 г. в Казани, в семье рабочего-ламповщика Казанского театра. Мать Кости умерла, когда ему было три года. Отец Василий Волков был большим любителем театра, художественной литературы, он с детства привил сыну любовь к труду и искусству. Мальчик учился в первой императорской Казанской гимназии, где проявил большой интерес к языкам и естественным наукам. Из-за нехватки средств ему приходилось заниматься репетиторством. В 1893 г. он окончил естественное отделение Казанского университета, в 1897 г. – медицинский факультет Московского университета. В годы учебы в Казани Волков познакомился с Зиновием Таланцевым из Ядрина, вместе с ним участвовал в студенческих кружках. В Московском университете Константин учился вместе с В.П. Филатовым, будущим известным профессором-офтальмологом, дружба с которым продолжалась всю жизнь.
После окончания вуза К.В. Волков работал земским врачом в Богородске Московской губернии, отбывал воинскую повинность в Гродно, в 1901-1907 гг. работал в Крыму земским врачом Ялтинского уезда. Он заведовал лечебницей в Мисхоре, был инфекционистом и терапевтом, хирургом и гинекологом. В свободные от работы время вокруг молодого врача собирались студенты, писатели, артисты, рабочие. Здесь возникали дискуссии, горячие споры по самым разным вопросам, в том числе и политическим. В Народном доме была любительская труппа, где ставились пьесы Чехова, Гоголя, Островского. Волков был и актером, и декоратором, и гримером. В Крыму Константин Васильевич познакомился с А.М. Горьким, А.П. Чеховым, А.И. Куприным, В.О. Ключевским, В.Г. Короленко и другими известными людьми. Особенно дружественными и теплыми были отношения с Л.Н. Толстым. Волков бывал у него как врач и просто как гость. Великий писатель дарил ему свои фотографии и сочинения с дарственными надписями, вел с ним переписку. Сохранились два письма Толстого Волкову, находившемуся тогда на Русско–японской войне 1904-1905 гг. С большим уважением упоминает о докторе в своем дневнике С.А. Толстая. Знакомство с Толстым наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь Волкова. Его воспоминания о писателе, опубликованные в ряде изданий, в том числе и газете «Красная Чувашия», очень ценны для понимания сложной натуры гения. Многие литературоведы, критики, исследователи творчества великого писателя обращались к Константину Васильевичу за помощью.
К.В. Волков как свободолюбивый человек не мог быть в стороне от демократического движения того времени и не раз подвергался преследованиям со стороны властей. В 1896-1897 гг. вместе с женой Клавдией Владимировной они отбывали ссылку в Ядрине под негласным надзором полиции. Константин Васильевич был активным участником революционного движения 1905-1907 гг. В начале 1907 г. он снова был выслан из Крыма и заключен в Ядринскую тюрьму.
Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. и Первой мировой войны 1914-1918 гг. К.В. Волков служил в армии врачом-ординатором прифронтовых госпиталей, всю энергию и волю направляя на оказание помощи раненым. Он был награжден орденом Святой Анны II степени.
К.В. Волков восторженно встретил Февральскую революцию, был избран членом общеармейского комитета, начальником санитарной части Особой армии.
|