Главная страница
ПредисловиеСтудент. Земский доктор. Армейский врачВыдающийся хирург. Руководитель Ядринской глазной и хирургической лечебницы. Ученый-энциклопедистОбщественный деятель. Искатель истины и справедливости.Судьба К.В. Волкова. Светлые и трагические дниАвторы
Фотоматериалы

«Когда я окончил медицинский факультет и со всем юношеским пылом кинулся в земскую медицину, мною руководило чувство необходимости уплаты вековечного долга народу…»

(Из статьи «Жертвенность и долг».
«Известия». 6 июля 1936 г.)

К.В. Волков родился 24 февраля (по новому стилю 8 марта) 1871 г. в Казани, в семье рабочего-ламповщика Казанского театра. Мать Кости умерла, когда ему было три года. Отец Василий Волков был большим любителем театра, художественной литературы, он с детства привил сыну любовь к труду и искусству. Мальчик учился в первой императорской Казанской гимназии, где проявил большой интерес к языкам и естественным наукам. Из-за нехватки средств ему приходилось заниматься репетиторством. В 1893 г. он окончил естественное отделение Казанского университета, в 1897 г. – медицинский факультет Московского университета. В годы учебы в Казани Волков познакомился с Зиновием Таланцевым из Ядрина, вместе с ним участвовал в студенческих кружках. В Московском университете Константин учился вместе с В.П. Филатовым, будущим известным профессором-офтальмологом, дружба с которым продолжалась всю жизнь.
     После окончания вуза К.В. Волков работал земским врачом в Богородске Московской губернии, отбывал воинскую повинность в Гродно, в 1901-1907 гг. работал в Крыму земским врачом Ялтинского уезда. Он заведовал лечебницей в Мисхоре, был инфекционистом и терапевтом, хирургом и гинекологом. В свободные от работы время вокруг молодого врача собирались студенты, писатели, артисты, рабочие. Здесь возникали дискуссии, горячие споры по самым разным вопросам, в том числе и политическим. В Народном доме была любительская труппа, где ставились пьесы Чехова, Гоголя, Островского. Волков был и актером, и декоратором, и гримером. В Крыму Константин Васильевич познакомился с А.М. Горьким, А.П. Чеховым, А.И. Куприным, В.О. Ключевским, В.Г. Короленко и другими известными людьми. Особенно дружественными и теплыми были отношения с Л.Н. Толстым. Волков бывал у него как врач и просто как гость. Великий писатель дарил ему свои фотографии и сочинения с дарственными надписями, вел с ним переписку. Сохранились два письма Толстого Волкову, находившемуся тогда на Русско–японской войне 1904-1905 гг. С большим уважением упоминает о докторе в своем дневнике С.А. Толстая. Знакомство с Толстым наложило отпечаток на всю дальнейшую жизнь Волкова. Его воспоминания о писателе, опубликованные в ряде изданий, в том числе и газете «Красная Чувашия», очень ценны для понимания сложной натуры гения. Многие литературоведы, критики, исследователи творчества великого писателя обращались к Константину Васильевичу за помощью.
     К.В. Волков как свободолюбивый человек не мог быть в стороне от демократического движения того времени и не раз подвергался преследованиям со стороны властей. В 1896-1897 гг. вместе с женой Клавдией Владимировной они отбывали ссылку в Ядрине под негласным надзором полиции. Константин Васильевич был активным участником революционного движения 1905-1907 гг. В начале 1907 г. он снова был выслан из Крыма и заключен в Ядринскую тюрьму.
     Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. и Первой мировой войны 1914-1918 гг. К.В. Волков служил в армии врачом-ординатором прифронтовых госпиталей, всю энергию и волю направляя на оказание помощи раненым. Он был награжден орденом Святой Анны II степени.
     К.В. Волков восторженно встретил Февральскую революцию, был избран членом общеармейского комитета, начальником санитарной части Особой армии.
Начало раздела

Сайт РГУ "Государственный исторический архив Чувашской Республики"Написать письмо