Предисловие

Герои фронтовые –
обычные солдаты

Мы, не снимавшие
погоны
Авторы


 
 
Герои фронтовые – обычные солдаты
 

Был я там, где рвались мины.
Слышал рядом свист свинца.
Долю фронтовой судьбины
Честно вынес до конца.

В. Бобров

Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Х Ц Ш Э

 

Самарин Иван Матвеевич
Родился в 1922 г. Рядовой. Служил автоматчиком. Сражался на Юго-западном фронте. Умер в 1977 г.

Самарин Константин Матвеевич
Родился 12 мая 1912 г. Призван Яльчикским РВК 1 марта 1941 г. Рядовой. С марта 1941 г. по 13 августа 1942 г. служил стрелком 12-го гвардейского стрелкового полка 91-й гвардейской дивизии. Сражался на Центральном фронте. 13 августа 1942 г. был тяжело ранен в левую руку. После излечения в госпитале уволен из Красной армии. Умер в 1986 г.

К.М. Самарин награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сафронов Семен Еремеевич
Родился 31 июля 1913 г. Служил в 9-м кавалерийском корпусе. Умер в 1948 г.

Смирнов Алексей Михайлович
Родился в 1919 г.

Сорокин Петр Алексеевич
Родился 14 декабря 1914 г. Старший сержант. Служил артиллеристом, наводчиком 122-й гаубичной артиллерии, командиром орудия. Сражался на Северо-западном фронте. Умер в 1976 г.

П.А. Сорокин награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из дома по мобилизации меня направили в авиашколу г. Чебоксары. Здесь меня назначили писарем. После месяца работы всех нас перевели в Гороховецкий лагерь (107-й стрелковый запасной полк) Ивановской области. Здесь также я работал писарем. Через 4 месяца отправили в Великие Луки, потом в Старые Руссы, где меня назначили командиром пехотного отделения. До весны 1943 г. мы сражались за деревни Большие Дубовицы, Рамышево, Иванково, Пустобородово, Голубовка, Васильевщина, Фолерный завод и др. В этих боях принимал участие и Северо-западный 2-й Белорусский фронт. Когда брали д. Васильевщина, меня ранили. Три месяца пролежал в госпитале г. Крестцы. После госпиталя меня направили наводчиком в 122-ю гаубичную артиллерию.

Осенью 1943 г. поездом нас отправили на Украину. Здесь мы освободили от немцев деревни Петровка, Новоалексеевка, Новогордеевка, Зеленые Гаи, Николаевка, города Мелитополь, Мариуполь, Таганрог и Николаевка. Затем через р. Сиваш перешли к Крыму, взяли города Бахчисарай, Симферополь, Севастополь и др. После окончания боевых действий в Крыму нас перебросили через Украину в Белоруссию. Нами было освобождено множество деревень, города Гомель, Минск, Бобруйск, Познань и местечко Городищево.

Немцы при отступлении оставили танковую засаду в лесу за местечком Городищево. Наши разведчики при прочесе леса обнаружили лишь 8 танков. Нас, артиллеристов, отправили их ликвидировать. При въезде в Городищево находилась церковь, где располагались немцы. Так получилось, что они окружили нас сзади. Оказывается, танков было не 8 штук, а в три раза больше. Разведка нам дала неверные сведения. Началась битва против танков. В начале боя мне удалось уничтожить одного «Тигра» и транспортера. Однако из-за того, что у немцев было больше сил, нам пришлось отступить. Наша 2-я батарея понесла большие потери. После 2 км отступления и занятия огневой позиции из хутора вышли 3 немецких танка. На нашу позицию посыпалось множество снарядов. Все бойцы в моем расчете погибли, я чудом остался жив. Ползком мне удалось скрыться от немецких автоматчиков в ниве. Сил не осталось даже на ноги встать, голова ужасно кружилась. Но все же я смог снарядом разорвать гусеницу одного танка врага. Небольшое расстояние оставалось до немцев, чуть-чуть и они взяли бы меня в плен. Я ползком ушел от них в другую сторону леса - к хутору, дополз до какого-то дома. Я сидел, опираясь за стену дома, меня периодически тошнило. Оказывается, недалеко от этого места находились оставшиеся в живых бойцы из нашего дивизиона. Они меня заметили и отнесли на судобекр. На следующий день командир допросил меня обо всем, что произошло в бою. Он сказал, что биноклем наблюдал за мной, похвалил меня. Через месяц мне дали орден Красной Звезды «За особо выдающиеся заслуги».

Впоследствии через р. Одер мы перешли в Восточную Пруссию, затем в Германию. Когда до Берлина оставалось 20 км, наш полк остановили.

 
© РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики», 2010 г.