Биография

Петр Степанович Пупин родился в 1954 г. в деревне Карабаево (Турхан) Яльчикского района Чувашской АССР в многодетной семье колхозников. Петр с детства рос трудолюбивым, очень любил рисовать и вышивать, делал это даже лучше девушек. После окончания Новобайбатыревской средней школы отслужил в подводном флоте на Балтийском море. В 1976 г. поступил на художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Еще на 1 курсе талантливый скульптор Ю.И. Ксенофонтов, преподававший на художественно-графическом факультете, заметил скромного студента Петра и пригласил к себе в мастерскую. Юрий Иванович стал для него первым учителем и привил любовь к скульптуре. В 1981 г. Петр успешно закончил институт.

Сам Петр Степанович считает, что в годы учебы ему очень повезло. В 1981 г. по приглашению Союза художников РСФСР ему посчастливилось выехать в Дом творчества им. Д.Н. Кардовского в город Переславль-Залесский, где он работал и учился в группе молодых скульпторов страны. Руководила группой известная московская ваятельница Ю.П. Устинова, которая научила его понимать скульптуру, выражать в формах свои чувства.

Петр Степанович никогда не стремился в «начальники», предпочитая отдавать все силы непосредственно скульптуре. Однако коллеги часто выбирали и выбирают его в лидеры. С 1981 по 1995 гг. работал скульптором Чувашского творческо-производственного комбината Художественного фонда РСФСР. С 1988 г. является Членом Союза художников СССР, с 1993 г. – Членом Союза чувашских художников. В 1993-1995 гг. занимал должность председателя правления Союза чувашских художников. Занимался общественной деятельностью, в 1995-1997 гг. был директором выставочного зала на заливе в Чебоксарах. С 2007 г. является председателем Творческого Союза художников Чувашии.

Совсем недавно, 20 декабря 2013 г., Союзу чувашских художников исполнилось 20 лет. В честь юбилея члены Творческого объединения подготовили выставку «С любовью к народу», которая была представлена в галерее «Серебряный век». В галерее Национальной библиотеки были выставлены разножанровые работы – от скульптур, созданных первым председателем Петром Пупиным, до эскизов театральных костюмов, выполненных нынешним главой объединения, главным художником оперного театра Валентином Федоровым. Рядом с шедеврами чуваша Праски Витти находились картины русского художника Николая Карачарскова и работы скульптора Вагиза Камалетдинова.

Петр Степанович – любящий муж, заботливый отец и дедушка. Вместе с женой Елизаветой Евгеньевной они вырастили двух замечательных детей Анну и Романа, дали им высшее образование. Дочь Анна подарила им прелестного внука Виктора. Дедушка занимается его воспитанием с малых лет и прививает любовь к чувашскому языку. В их семье всегда царит спокойствие, любовь и взаимопонимание.