• Предисловие •
 
» Предисловие
» Фотоальбом
» Не вернулись с войны
» Ссылки
» Об авторах

     Женщина и война… На первый взгляд, не существует столь разных и не подходящих друг другу понятий… Слово «женщина» всегда символизировало жизнь, свет, нежность, понимание, любовь… Война же всегда ассоциировалась с болью и страхом, ненавистью, смертью.
     Женщина и война… Несмотря на всю несопоставимость этих понятий, исторически сложилось так, что они находились рядом: женщина – мать, жена, сестра – не только провожала и ждала мужчин с войны, но и принимала непосредственное участие в боевых действиях. Яркий пример тому Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Говорят, война – неженское дело, но помнят ли они о том, с какой отвагой и настойчивостью женщины, столь хрупкие, на первый взгляд, бросались в атаку, рыли окопы, спасали жизнь раненым. Бессонные ночи и страшные дни, наполненные болью и отчаянием, сопровождались стремлением выжить, выстоять, дойти до Победы, не смотря ни на что.
     В канун празднования Международного женского дня с огромным уважением хочется вспомнить тех женщин, которые сменили платья на шинели и встали на защиту Родины в эти страшные сороковые. Наши землячки, женщины из Чувашии, наравне с мужчинами отчаянно боролись с немецкими захватчиками, тысячи раз доказывая, что женщина – это не только слабость и нежность, это еще и великая сила, упорство и вера в Победу.
     Тысячи добровольцев из Чувашии в первые же дни войны отправились на фронт. Среди них было немало медицинских работников, как правило, женщин. Только за первый год войны из Чувашии ушли на фронт 19 врачей, 103 медицинских сестры, 327 санитарных дружинниц. На протяжении всей войны женщины из Чувашии помогали бойцам вставать на ноги и снова отправляться на фронт. Во многом способствовали этому и действовавшие на территории Чувашии эвакогоспитали. Эвакогоспиталь № 3057, созданный 13 июля 1941 г., размещался в здании Чувашского трахоматозного института. В конце 1943 г. он был переведен в Алатырь. В школе № 6 г. Чебоксары размещался эвакогоспиталь № 3058, в школе № 7 – эвакогоспиталь № 3056. Эвакогоспиталь № 3062 в Канаше принял первых раненых 21 июля из проходящего военно-санитарного поезда. Уже к концу 1941 г. в республике было развернуто 17 эвакогоспиталей на 5210 коек, к началу 1942 г. – 6610 коек.
     Особо хотелось бы вспомнить имена некоторых женщин-медиков из Чувашии, спасших жизни многим советским солдатам. Одной из них была уроженка с. Рындино Цивильского района В.Г. Загрекова. С первого до последнего дня войны Вера Гурьевна была старшей медсестрой фронтового госпиталя. На Курской дуге в полевом госпитале под бомбами и пулеметными очередями В.Г. Загрекова спасла жизнь не одному солдату. Воинские звания присваивались ей на каждом фронте: сержант медицинской службы – в г. Ржеве (Западный фронт), младший лейтенант медицинской службы – в г. Тула (Брянский фронт), лейтенант медицинской службы – в г. Осташков (II-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант медицинской службы – в Латвии. Вера Гурьевна награждена медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, а также 14 юбилейными  медалями.
     Еще одна наша землячка, уроженка Урмарского района, Ф.А. Гайкина  28 июня 1941 г. добровольно ушла в Красную Армию.  Командовала санитарным взводом в составе 288-й  и 139-й дивизий на Северо-Западном и Западном фронтах. Имела два ранения, была контужена. Войну закончила на р. Эльба в звании гвардии старшего лейтенанта медицинской службы. Федора Афанасьевна награждена орденом Отечественной  войны I  степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами «Знак почета» и другими медалями.
     Хотелось бы отметить фамилии бойцов 220-го отдельного медико-санитарного батальона 139-й стрелковой  дивизии. Это и А. Зоткина (Козлова), П. Кириллова, А. Бобылева, А. Лебедева (Тимофеева), К. Федорова. Рискуя собственным здоровьем и жизнью, они просиживали ночи напролет около раненых, стремясь облегчить их боль. Каждый выживший благодаря им боец, вспоминает их с огромным уважением.
     Большую роль сыграли в победе над врагом и наши женщины-летчицы. З.И. Парфенова родилась в г. Алатырь. На фронтах Великой Отечественной войны Зоя Ивановна оказалась в мае 1942 г. За время боевых действий Парфенова совершила 740 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. За проявленное мужество и отличное выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета от 18 августа 1945 г. гвардии старшему лейтенанту Парфеновой Зое Ивановне было присвоено звание Героя Советского Союза.
     Уроженка Ибресинского района В.Г. Волкова в Великой Отечественной войне участвовала с августа 1943 г. на Северо-Кавказском, Западном, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах, являлась штурманом экипажа 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. За многочисленные успешные операции  Валентина Георгиевна награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.
     Многие из жителей г. Чебоксары с гордостью вспоминают свою землячку Е.С. Крутову. Евгения Семеновна в Великой Отечественной войне участвовала с мая 1942 г. в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (в феврале 1943 г. преобразованного в 46-й гвардейский) на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Евгения Крутова погибла смертью храбрых 31 июля 1943 г. при выполнении боевого задания.
     Большое значение в Победе над врагом для нашей страны имели точность и своевременность доставки сведений о наступательных операциях врага, его вооруженных силах и оружии. Нельзя не вспомнить 101-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, среди бойцов которого были и наши землячки: В. Ерилина, В. Грачева, М. Богаткина и Т. Усова.
     Наши земляки храбро сражались в партизанских отрядах. В Севастополе в подпольной группе смело действовала и погибла при исполнении боевого задания бывшая артистка Русского республиканского театра Чувашии З.П. Яковлева. Многие женщины, уроженки Чувашии, укрывали от немцев и тайно лечили советских воинов на оккупированных территориях. Среди них были У.Ф. Попова и Н.М. Болотная.
     Не смотря на то, что в настоящее время этих женщин считают героями, вряд ли идя в бой или помогая очередному раненому бойцу, они задумывались о славе. Единственная цель - сохранение свободы, спасение и продолжение самой жизни.
     Мы также свято чтим память о тех, кто не вернулся, но сделал все возможное, отдал свою жизнь за драгоценную Победу! Мы помним наших землячек – храбрых женщин, сумевших преодолеть весь ужас и боль войны, вернуться к жизни в послевоенное время, посвятить себя воспитанию нового поколения. Низкий поклон вам, дорогие ветераны!

 
© РГУ "Гоcударственный исторический архив Чувашской Республики", 2010 г.

Домашняя страница Написать письмо