Главная страница

Корнилов Александр Корнилович Предыдущая страница  Главная страница  Следующая страница

Корнилов Александр Корнилович родился 08.04.1897 г. в д. Новая (Çěньял) Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики). Окончил Чебоксарское начальное училище в 1914 г., в 1915 г. - Киевскую школу прапорщиков, по окончании которой направлен в распоряжение штаба Казанского военного округа в г. Казань, затем в г. Шадринск в 139-й запасной батальон, воевал на западном фронте до ноября 1917 г., до августа 1918 г. (начало чешской интервенции) находился в отпуске в г. Казань, в 1918 г. был выбран командиром роты 1-го национального Чувашского полка, с апреля 1918 г. учился на курсах повышения квалификации и одновременно работал счетоводом магазина общества потребителей.
В годы гражданской войны (с августа 1918 г. до 7 января 1920 г.) служил в белой армии Колчака офицером в чине штабс-капитана при комендатуре Адмиралтейской слободы г. Казань, был командиром роты добровольной дружины, с сентября 1918 г. назначен командиром взвода офицерской роты 13-го Уфимского полка, занимался формированием новых частей белой армии в г. Омск; был назначен командиром роты 2-го запасного полка (переименованного в 52-й Акмолинский полк) и отправлен на фронт под г. Красноуфимск в марте 1919 г., был ранен в боях под г. Елабуга. После выздоровления назначен адъютантом полковника [Тикелина], заместителя председателя Военно-экономического общества офицеров в г. Омск, позднее отправлен на Тобольский фронт командиром роты Верхотурско-касинского полка, в январе 1920 г. под Красноярском попал в плен Красной Армии. До 1 июля 1921 г. в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии.  С 1921 г. проживал в г. Чебоксары, работал в Облпродкоме зав. секцией общественного питания, гл. бухгалтером Чувашской конторы Снабторга, в 1935-1937 гг. работал главным бухгалтером в Наркомземе ЧАССР, с 8 по 25 июля 1938 г. -  начальник финансово-учетной части в артели «Пекарь».

Репрессирован в 1938 г., реабилитирован в 1955 г.

Участник Первой мировой войны, уроженец д. Новая (Çěньял) Чебоксарского уезда Казанской губернии [Александр Корнилович Корнилов].  Снимок  [1915-1918 гг.].

Следующее фото