Сеятель доброго и вечного...

(к 105-летию со дня рождения Алексея Талвира)

Предисловие | Фотоальбом | Авторы

21 марта исполняется 105 лет со дня рождения талантливого чувашского писателя, прозаика Алексея Талвира, произведения которого широко известны не только чувашскому, но и русскому читателю. Правдивость его книг, их убедительная сила объясняется мастерством и глубоким знанием жизни.

Алексей Филиппович Талвир (Башкиров) родился 8 (21) марта 1909 г. в с. Батырево Батыревского района Чувашской АССР в семье крестьянина-бедняка. С малых лет будущий писатель включился в трудовую жизнь семьи, выполняя различную работу по хозяйству. Он отличался живостью ума, сноровкой в работе, остротой языка и большой наблюдательностью. Учился в сельской школе, затем в 1924 г. поступил в Первомайскую школу II ступени, увлекался художественной литературой. С 1928 г. он работал в чувашской секции Центрального издательства народов СССР в Москве, учился в Московском университете им. М.В. Ломоносова. В 1933-1935 гг. находился в рядах Красной Армии. После демобилизации в течение нескольких лет работал в редакции центральной газеты железнодорожников «Гудок», секретарем комсомольской организации Союза писателей СССР и инструктором по печати отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Филиппович был командиром взвода, политруком роты. Участвовал в боях на Западном, Брянском, Сталинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Во время боев был тяжело ранен. Позже он стал военным корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Его яркие, талантливые очерки, статьи, репортажи с передовой линии фронта, раскрывающие проявление человеческого характера в экстремальных ситуациях, оставили заметный след в советской военной художественной публицистике.

Война и проблемы послевоенной жизни нашли свое отражение в творчестве Талвира. Этой теме были посвящены книги: «Фронтовые рассказы», «Лыжный след», «Нет, нас не покоришь», «Мой завод», «Энтузиасты», «Серебряная крупинка».

В 1950-х гг. А. Талвир работал собственным корреспондентом газеты «Коммунизм ялаве», в 1954-1958 гг. – председателем правления Союза писателей Чувашской АССР. С осени 1958 г. всецело занимается литературно-творческой деятельностью. В 1960 г. переехал в г. Казань, где более 10 лет принимал активное участие в работе Чувашской секции Союза писателей Татарии, организовал издание альманаха «Хусан» (Казань).

Литературная деятельность А.Ф. Талвира началась в 1929 г. – в г. Москва вышел первый рассказ на чувашском языке «Хеллехи сивере» (В холодную зиму) отдельной книгой. В нем автор описывает непростую судьбу двух мальчиков-сирот, убежавших от кабалы кулака в город. В этом произведении отражена тяжелая жизнь детей-беспризорников. Через год выходит в свет вторая книга, повесть «Ошибка» о комсомольцах двадцатых годов. Прототипом одного из героев был он сам.

В 1940 г. Алексей Талвир опубликовал свою новую повесть «Ты будешь инженером», в которой даны яркие образы рабочих. Это была первая книга в чувашской литературе о рабочем классе.

Об условиях своей жизни и воспитания в семье чувашского крестьянина-бедняка Алексей Филлипович Талвир выразительно рассказал в биографической повести «На Буинском тракте», в свое время высоко оцененной советской и зарубежной прессой. «В повести много печали и слез, горя и крови, но Алексей Талвир сумел увидеть в прошлом своего народа не только тяжесть преодоления страданий, не только темноту и забитость крестьян-чуваш, но и красоту, поэзию национальных традиций, величие народного духа…», – писал Александр Власенко в статье «Фундамент Жизни», анализируя творчество чувашского писателя. Повесть была переведена на русский, украинский, литовский, грузинский, татарский, молдавский, удмуртский, болгарский и другие языки.

Темы участия чувашского народа в революционном движении, формирования рабочего класса, развития промышленности в Чувашии являлись главными в творчестве писателя. Алексей Талвир одним из первых откликнулся на такую важнейшую тему, как строительство Чебоксарской ГЭС, написав книгу «Ветер с Волги».

За литературный труд, которым Алексей Филиппович занимался более 50 лет, был удостоен ордена Дружбы Народов, был награждён орденом Красной Звезды, медалями, Почетной Грамотой Верховного Совета Чувашской АССР. В последние годы писатель жил и работал в г. Чебоксары. Умер 9 сентября 1979 г.

Именем этого выдающегося писателя и талантливого журналиста названа одна из самых лучших улиц Московского района столицы Чувашской Республики – города Чебоксары. 21 марта 1989 г. на стене дома № 24 по ул. им. К. Маркса в память о проживании в доме А.Ф. Талвира была установлена Мемориальная доска. На территории народного музея «Сакар» в Батыревском районе в июне 2010 г. установлен бюст писателя.

Вниманию пользователей предлагается подборка фотодокументов, подготовленная к 105-летию со дня рождения Алексея Талвира. Фотоальбом составлен на основе документов, хранящихся в фондах Государственного исторического архива Чувашской Республики.

© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2014 г.