Каждый любовался многогранно переливающимся шелком, родиной которого является Китай. Шелк производят гусеницы шелкопряда, поедая листья тутового дерева, пропуская через себя тонкую нить и образуя коконы. Кокон, пройдя определенную технологическую обработку, дает нить, из которой ткут ткань. Шелковая нить по своей прочности превосходит все текстильные волокна и имеет весьма широкое применение. Получение шелка связано с большими трудовыми затратами, что делает его одним из наиболее дорогих текстильных материалов.Постановление СНК Чувашской АССР «О мероприятиях по промышленной выкормке дубового шелкопряда в колхозах Чувашской АССР» № 1199 от 17 сентября 1939 г.
     Мало кто из нас сейчас помнит и знает, что в Чувашии занимались шелководством. В 1930-х гг. в СССР заговорили о дубовом шелководстве как новой отрасли сельского хозяйства. В это время в Башкирии стали разводить дубовых шелкопрядов, питающихся листьями дуба. Чувашские ученые решили воспользоваться опытом башкир. В северных районах Чувашской АССР началось вскармливание шелкопряда способом разведения в комнатных условиях и непосредственно на лесных полянах. Доцент Чувашского сельскохозяйственного института Н.С. Тураев и агроном Н.И. Кондаков на базе колхозов проводили массовые опыты. Н.И. Кондаков ездил даже в Китай знакомиться с их национальным промыслом.Заключительный отчет о реализации грены дубового шелкопряда для весенней выкормки в колхозах Чувашской и Марийской АССР в 1942 г., составленный 1 июля 1942 г.
     Первые грены дубового шелкопряда в Чувашию были завезены из Башкирии в 1937г. Экспериментальное скармливание шелкопряду листьев дуба было начато колхозниками С. Васюковым из колхоза им. Чкалова Сундырского района и С.А. Алексеевым из колхоза «Путь Ленина» Октябрьского района. Результаты оказались обнадеживающими. Для организации выкормок дубового шелкопряда 9 колхозам республики в бесплатное пользование были выделены дубовые леса площадью 169 га. В районах проводились массово-разъяснительные работы среди колхозников о значении развития шелководства, организовывались краткосрочные курсы по подготовке бригадиров и звеньеводов-шелководов. Заключительный отчет об итогах поздне-весенних промежуточных выкормок дубового шелкопряда по Чувашской межобластной конторе шелководства за 1948 г., составленный 20 октября 1948 г.Успехи и возможные масштабы шелкопроизводства стали широко освещаться в периодической печати и на радио.
     Чувашия быстро оказалась на пути массового промышленного развития шелководства. С 1940 г. республика стала заниматься разведением дубового шелкопряда в плановом порядке. Госплан Чувашской АССР ежегодно спускал районам и колхозам план выкормки шелкопряда и сдачи коконов государству. При колхозах развернулось строительство червоводен. К началу Великой Отечественной войны выкормкой гусениц шелкопряда занимались уже 53 колхоза. С 32 кг. грен, завезенных в 1941 г. из Куйбышевской и Воронежской областей, было собрано коконов свыше 5000 кг. Даже в послевоенные сороковые годы сбор коконов не был ниже 5000 кг. Это немало, если учесть, что в килограмме 400 коконов, а каждый кокон может дать более тысячи метров шелковой нити.
     В мае 1948 г. была организована Чувашская межобластная контора по шелководству, которая в 1953г. преобразована в управление. На нее была возложена работа по разведению шелкопряда в колхозах Чувашской, Марийской, Башкирской АССР и Куйбышевской области. Примерные нормы затрат трудодней на выкормку дубового шелкопряда в колхозах Чувашской АССР в 1949 г.В ведении учреждения находились Чебоксарский и Марийский Примерные нормы затрат трудодней по подготовке кормовой базы для выкормки дубового шелкопряда в 1949 г.(с июня 1952 г.) гренажные пункты дубового шелкопряда и механическая коконосушилка в г. Чебоксары. В 1951 г. было заготовлено и сдано государству 8164 кг. коконов (прибыль - 245300 руб.) при плане 5500 кг. Отличились колхоз «Красный богатырь» Сундырского района (332 кг.) и колхоз им. Буденного Советского района (280 кг.). В 1953-1954 гг. управление стало проводить выкормку шелкопряда и в Новосибирской области. По объему выкормок и количеству заготавливаемых коконов более 70 % приходилось на долю колхозов Чувашской АССР.
     Как пишет А.И. Терентьев в книге «Чебоксары и чебоксарцы», разведение шелкопряда в закрытых помещениях происходило по следующей схеме.В деревнях подбирали подходящие крестьянские избы или школьные здания.Предварительно помещения очищались от всякого постороннего запаха, подвергались дезинфекции раствором формалина. Список передовиков шелководства по Чувашской конторе шелководства, представляемых к награждению значком «Отличник социалистического сельского хозяйства» за показатели 1952 г.Грены инкубировались в бумажных коробках, куда тонким слоем рассыпались по центру коробки, а по краям, около бортов, для удобства наблюдения оставлялось свободное место. Очередной дежурный следил за появлением гусениц-разведчиц. Перед ними, не мешкая, раскладывали листочки и веточки дуба, обычно с деревьев в возрасте 3-5 лет. Столы служили для съема вновь появившихся гусениц и пересадки их на снаряды для последующего выкармливания. При этом нельзя было допускать перерыва в кормлении.
     В естественных условиях открытым способом непосредственно на лесных полянах коробки с гренами вывешивали или устанавливали на ветвях дуба. Дежурный следил также за появлением гусениц-разведчиц, на пути их движения раскладывал свежие листочки. Передовики шелководства колхозов, получившие высокие урожаи коконов дубового шелкопряда в 1953 г.Он обязан был не допускать сползания гусениц, склевывания их птицами. Следовало их также оберегать от вредителей и болезней. Как видно, даже этот неполный перечень работ говорит о большой трудоемкости шелководства. Например, чтобы получить килограмм грены, затрачивалось в среднем до 700 человекодней.
     Короткий вегетационный период дуба, недостаточная продолжительность лета и раннее наступление холодов в Чувашии не позволяли произвести повторную выкормку гусениц. Потери грен и гусениц иногда доходили до 50 %. Компенсируя это, шелководы республики своим упорством добились вывода местного вида шелкопряда. Этим в свое время пользовались и некоторые хозяйства средней полосы России.
Н. Сапожникова. Скатерть размер 250 X 250 см. Чесуча, вышивка шелком (крест). 1959 г.К 1957 г. стало ясно, что лесам Чувашии угрожает сокращение дубовых насаждений. К этому времени промышленность страны освоила выработку искусственного шелка химическим путем, что оказалось намного производительнее и дешевле по стоимости. Постепенно стали упраздняться учреждения, занимающиеся разведением дубового шелкопряда. Так, в июле 1957 г. было ликвидировано Управление по шелководству Чувашской АССР. Однако небольшой объем реализации грены и заготовки коконов был оставлен в целях сохранения местного породного племенного материала. Эту работу до февраля 1958г. выполнял Чебоксарский гренажный пункт. Впоследствии его деятельность была свернута. Таким образом, в Чувашии был положен конец дубовому шелководству.

© РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики», 2009 г.
Cайт Государственного исторического архива Чувашской Республики Написать письмо