Каждый любовался многогранно переливающимся шелком, родиной которого является Китай. Шелк производят гусеницы шелкопряда, поедая листья тутового дерева, пропуская через себя тонкую
нить и образуя коконы. Кокон, пройдя определенную технологическую обработку, дает нить, из которой ткут ткань. Шелковая нить по своей прочности превосходит все текстильные волокна и имеет весьма широкое применение. Получение шелка связано с большими трудовыми затратами, что делает его одним из наиболее дорогих текстильных материалов.
Мало кто из нас сейчас помнит и знает, что в Чувашии занимались шелководством. В 1930-х гг. в СССР заговорили о дубовом шелководстве как новой отрасли сельского хозяйства. В это время в Башкирии стали разводить дубовых шелкопрядов, питающихся листьями дуба. Чувашские ученые решили воспользоваться опытом башкир. В северных районах Чувашской АССР началось вскармливание шелкопряда способом разведения в комнатных условиях и непосредственно на лесных полянах. Доцент Чувашского сельскохозяйственного института Н.С. Тураев и агроном Н.И. Кондаков на базе колхозов проводили массовые опыты. Н.И. Кондаков ездил даже в Китай знакомиться с их национальным промыслом.
Первые грены дубового шелкопряда в Чувашию были завезены из Башкирии в 1937г. Экспериментальное скармливание шелкопряду листьев дуба было начато колхозниками С. Васюковым из колхоза им. Чкалова Сундырского района и С.А. Алексеевым из колхоза «Путь Ленина» Октябрьского района. Результаты оказались обнадеживающими. Для организации выкормок дубового шелкопряда 9 колхозам республики в бесплатное пользование были выделены дубовые леса площадью 169 га. В районах проводились массово-разъяснительные работы среди колхозников о значении развития шелководства, организовывались краткосрочные курсы по подготовке бригадиров и звеньеводов-шелководов. Успехи и возможные масштабы шелкопроизводства стали широко освещаться в периодической печати и на радио.
Чувашия быстро оказалась на пути массового промышленного развития шелководства. С 1940 г. республика стала заниматься разведением дубового шелкопряда в плановом порядке. Госплан Чувашской АССР ежегодно спускал районам и колхозам план выкормки шелкопряда и сдачи коконов государству. При колхозах развернулось строительство червоводен. К началу Великой Отечественной войны выкормкой гусениц шелкопряда занимались уже 53 колхоза. С 32 кг. грен, завезенных в 1941 г. из Куйбышевской и Воронежской областей, было собрано коконов свыше 5000 кг. Даже в послевоенные сороковые годы сбор коконов не был ниже 5000 кг. Это немало, если учесть, что в килограмме 400 коконов, а каждый кокон может дать более тысячи метров шелковой нити.
В мае 1948 г. была организована Чувашская межобластная контора по шелководству, которая в 1953г. преобразована в управление. На нее была возложена работа по разведению шелкопряда в колхозах Чувашской, Марийской, Башкирской АССР и Куйбышевской области. В ведении учреждения находились Чебоксарский и Марийский (с июня 1952 г.) гренажные пункты дубового шелкопряда и механическая коконосушилка в г. Чебоксары. В 1951 г. было заготовлено и сдано государству 8164 кг. коконов (прибыль - 245300 руб.) при плане 5500 кг. Отличились колхоз «Красный богатырь» Сундырского района (332 кг.) и колхоз им. Буденного Советского района (280 кг.). В 1953-1954 гг. управление стало проводить выкормку шелкопряда и в Новосибирской области. По объему выкормок и количеству заготавливаемых коконов более 70 % приходилось на долю колхозов Чувашской АССР.
Как пишет А.И. Терентьев в книге «Чебоксары и чебоксарцы», разведение шелкопряда в закрытых помещениях происходило по следующей схеме.В деревнях подбирали подходящие крестьянские избы или школьные здания.Предварительно помещения очищались от всякого постороннего запаха, подвергались дезинфекции раствором формалина. Грены инкубировались в бумажных коробках, куда тонким слоем рассыпались по центру коробки, а по краям, около бортов, для удобства наблюдения оставлялось свободное место. Очередной дежурный следил за появлением гусениц-разведчиц. Перед ними, не мешкая, раскладывали листочки и веточки дуба, обычно с деревьев в возрасте 3-5 лет. Столы служили для съема вновь появившихся гусениц и пересадки их на снаряды для последующего выкармливания. При этом нельзя было допускать перерыва в кормлении.
В естественных условиях открытым способом непосредственно на лесных полянах коробки с гренами вывешивали или устанавливали на ветвях дуба. Дежурный следил также за появлением гусениц-разведчиц, на пути их движения раскладывал свежие листочки. Он обязан был не допускать сползания гусениц, склевывания их птицами. Следовало их также оберегать от вредителей и болезней. Как видно, даже этот неполный перечень работ говорит о большой трудоемкости шелководства. Например, чтобы получить килограмм грены, затрачивалось в среднем до 700 человекодней.
Короткий вегетационный период дуба, недостаточная продолжительность лета и раннее наступление холодов в Чувашии не позволяли произвести повторную выкормку гусениц. Потери грен и гусениц иногда доходили до 50 %. Компенсируя это, шелководы республики своим упорством добились вывода местного вида шелкопряда. Этим в свое время пользовались и некоторые хозяйства средней полосы России. К 1957 г. стало ясно, что лесам Чувашии угрожает сокращение дубовых насаждений. К этому времени промышленность страны освоила выработку искусственного шелка химическим путем, что оказалось намного производительнее и дешевле по стоимости. Постепенно стали упраздняться учреждения, занимающиеся разведением дубового шелкопряда. Так, в июле 1957 г. было ликвидировано Управление по шелководству Чувашской АССР. Однако небольшой объем реализации грены и заготовки коконов был оставлен в целях сохранения местного породного племенного материала. Эту работу до февраля 1958г. выполнял Чебоксарский гренажный пункт. Впоследствии его деятельность была свернута. Таким образом, в Чувашии был положен конец дубовому шелководству.