Предисловие

     Пчеловодство является одним из самых древнейших занятий у многих народов мира. Как вид медоносные пчелы появились несколько миллионов лет назад, и в зависимости от мест обитания, окружающей их внешней среды в мире образовалось большое количество пород пчел, приспособленных к определенным природно-климатическим условиям.
     Еще в XVI-XVII вв. древним занятием чувашей, игравшим видную роль в хозяйстве, являлось бортничество, т.е. сбор меда диких лесных пчел. Чувашские крестьяне отыскивали в лесах дупла, заселенные пчелами, и отбирали мед вместе с сотами. Судьба оставшихся без корма пчел тогда их не интересовала.
     В бортных лесах, находившихся в общем пользовании общины, определенные бортные деревья принадлежали отдельным крестьянам. Эти деревья были отмечены тамгами владельцев, передавались по наследству и строго охранялись обычным правом чувашей.
     К началу XVIII в. бортевой промысел стал сокращаться и заменился колодными ульями. Способствовало этому процессу сокращение площади лесов.
     Стоит учесть, что развитию пчеловодства способствовало также освоение и возделывание насекомоопыляемых культурных растений, среди которых можно выделить гречиху. В 1717-1770 гг. чувашские крестьяне широко возделывали гречиху, что способствовало повышению медосборов. Пасечное пчеловодство было сосредоточено главным образом в хозяйстве некоторых состоятельных крестьян, имевших пасеки по 20-30 ульев. В некоторых хозяйствах среднего достатка содержалось по 5-6 ульев, а другие средние и все маломощные хозяйства не располагали ими вовсе. Пчел крестьяне содержали в колодах. Их изготавливали путем выдалбливания из мягкого дерева, чаще всего из липы,  на боку делали отверстие около фута длиною и в 4 дюйма шириною. В дупле укладывали накрест тоненькие прутики и потом закрывали отверстие дощечками, в которых просверливали дырочки для входа пчел.
     В домашних условиях чувашские крестьяне улья ставили около избы, амбара или забора, которые защищали ульи, заносили на зиму в гуменники или ставили в подпол. Весной пчел выставляли на волю и проверяли наличие корма. Если в сотах было мало меда, то из хлеба вынимали мякоть и в хлебную корку клали прошлогодний жидкий мед и  давали пчелам. С наступлением теплой погоды удаляли из ульев черные и заплесневелые соты.
     XIX в. ознаменовался крупнейшими достижениями и открытиями в технологии пчеловодства, биологии медоносных пчел, химии пчеловодных продуктов, техническим прогрессом.
     Пчеловодство давало ничем незаменимый продукт - воск, в котором нуждались почти все развивающиеся отрасли промышленности.  Пчелиный воск закупали в России многие государства. Все это стимулировало интерес к  пчеловодству, но в то же время существование частной собственности на землю и леса  сдерживало его развитие.
     В 60-х г. XIX века пасеки крестьян были мелкими и состояли из 5-10 ульев, которые давали мало дохода. Пасеки, находящиеся в руках состоятельных крестьян и духовенства, приносили большие доходы. Содержали пчел все еще в колодах.
     С конца XIX в. стали распространяться рамочные улья современного типа. Внутри таких ульев вставлялись и вынимались рамки с сеткой для сот. С рамочных ульев можно было получать в 3-4 раза больше меда, чем с колодных ульев. Новый улей стал более лёгким и удобным как для транспортировки, так и для эксплуатации.
     В 1904 г. возникло первое в России Казанское общество пчеловодов. Оно организовало передвижной музей пчеловодства, который ознакамливал с передовыми методами пчеловодства. Этот музей превратился в передвижную школу пчеловодства. Казанское общество пчеловодов выпустило и распространило книгу А.Е. Хобачева на чувашском языке «Чтения по пчеловодству». Это была первая книга, написанная на основе собранного местного материала.
     Распространению рамочных методов пчеловодства среди чувашских крестьян в начале ХХ в. способствовала пасека В.С. Зайкова в с. Кошелеи Цивильского уезда (в настоящее время с. Комсомольское Комсомольского района Чувашской Республики). У него была машина для изготовления искусственной вощины.
     По примеру Казанского общества пчеловодов были образованы уездные общества пчеловодов. В 1908-1917 гг. в Чебоксарах, Алатыре, Ядрине, Мариинском Пасаде и Шоркистрах возникли постоянные общества пчеловодов, где устраивались собрания, читались лекции по пчеловодству, продавались пчеловодные принадлежности и книги, что способствовало повышению культуры пчеловодства.
     Например, постановление очередного Ядринского уездного земского собрания, состоявшегося 27-29 сентября 1913 г. свидетельствует: «Ядринское Общество Пчеловодов, открытое 11-го декабря 1911 года при 14 членах –учредителях, состояло из 80 действительных и 5 почетных членов». Данное общество занималось сбором специализированной литературы по пчеловодству и поиском пчеловодного инвентаря для показательного музея.
     Архивные документы указывают на то, что: «в 1912 году получили  в среднем I-I,½ пуда меда с семьи, это значит 100-150% на затратный капитал. Ядринский уезд в медоносном отношении  является средним и при правильной постановке пчелиного дела, оно может дать значительный  доход и послужить немалым подспорьем в хозяйстве», в связи с этим Ядринское Общество Пчеловодов просило Ядринскую уездную земскую управу выделить 100 рублей на мероприятия по развитию пчеловодства.
     С активным развитием всех отраслей сельского хозяйства пчеловодство начинает набирать свои обороты. Создаются курсы по подготовке кадров по пчеловодству, издаются специализированные книги, все это способствует расширению теоретических знаний.
     В связи с организацией колхозов в 1929-1931 гг. образовывались и колхозные пасеки.  На пасеках стала совершенствоваться технология ведения пчеловодства, применялись методы смены старых маток молодыми, выводились матки, выращенные искусственным способом. Однако внедрение на пасеках малообъемных ульев создавало тесноту в гнездах, что способствовало усиленному роению пчелиных семей. В пору роения пчеловоды не успевали их собирать.
     Организация колхозных пасек способствовала созданию крупных товарных пчелоферм и переводу пчелиных семей в рамочные ульи.
     В целях осуществления руководства развитием пчеловодства в колхозах 28 марта 1933 года в соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров Чувашской АССР было организовано Управление пчеловодства при Наркомземе Чувашской АССР, действующее на началах хозрасчета. До 1933 г. агрозообслуживанием пчеловодства республики занимался Уполномоченный «Пчеловодколхозцентр» СССР, непосредственно подчиненный центру. В последующие годы Управление пчеловодства большое внимание уделяло вопросам подготовки и переподготовки кадров. Организовывались областные курсы пчеловодов  для желающих повысить свою квалификацию. Козьмодемьянский и Вурнарский техникумы каждый год выпускали техников-пчеловодов среднего звена.
     В 1935 г. колхозные пасеки полностью перешли на содержание пчел в стандартных рамочных ульях. Единичные колодные ульи оставались только на приусадебных пасеках.
     В предвоенные годы пчеловодство в колхозах и совхозах значительно укрепилось и превратилось в доходную отрасль сельского хозяйства, а пчеловоды повсеместно пользовались заслуженным уважением.
     Во время Великой Отечественной войны пчелофермам был нанесен большой урон: многие пчеловоды ушли на фронт, количество пчелиных семей сократилось.
     В послевоенные годы сельское хозяйство нуждалось в восстановлении.
     Важную роль в возобновлении и развитии пчеловодства сыграло постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О мероприятиях по развитию пчеловодства», принятое 21 февраля 1945 г. В документе указывалось следующее «Совет Народных Комиссаров Союза ССР считает, что пчеловодство имеет крупное значение для всего народного хозяйства не только как источник получения высокоценного продукта питания и важного сырья для промышленности, но и особенно как средство повышения урожайности и развития семеноводства сельскохозяйственных культур».
     В 1949-1950 гг. пчеловодство в нашей стране стало развиваться усиленными темпами. В колхозах были организованы питомники, реализовывались мероприятия по улучшению пересылки маток и семей, внедрялись объемные ульи, что позволило значительно увеличить выхода товарного меда от каждой пчелиной семьи. На пасеках передовых хозяйств проводились районные и республиканские совещания.
     В пятидесятых годах широко стали распространяться ульи-лежаки. Данный вид улья позволял содержать рядом с основной семьей запасную семью с запасной маткой. Большой объем улья предоставил больше пространство  для пчел, что позволило снизить роение. Работа с ульями-лежаками пчеловодам позволило добиться высоких показателей по сбору меда. Пчелофермы колхозов и совхозов республики экономически значительно окрепли, а пасеки продолжали расширяться.
     7 марта 1951 г. был издан приказ Министерства сельского хозяйства СССР «О дальнейшем развитии колхозного пчеловодства в связи с задачами повышения урожайности сельскохозяйственных культур». Этим документом на ветеринарные отделы возлагались определенные обязательства и по борьбе с болезнями пчел.
 Развитию пчеловодства в стране в послевоенные годы во многом способствовала также забота государства о развитии пчеловодства рабочих и служащих.
     К середине 1960-х гг. выросло производство меда в связи с увеличением количества пчелиных семей. В Чувашии появляются новые  разновидности пчел такие как кавказская пчела, а в 1970-1980-е гг. начинает населяться и карпатка, все это способствовало выведению новому виду пчел. Насекомые были хорошо приспособлены к погодным условиям, легче переносили зиму и приносили высокий урожай меда. Но при этом наблюдались и свои отрицательные моменты. Пчелы могли разорять гнезда более слабых семей при отсутствии медосбора.
     Планом породного районирования, принятым еще в 1979 г., для Чувашии рекомендовано разведение только среднерусской породы пчел. Это же положение закреплено и в Законе «О пчеловодстве и об охране пчел и диких насекомых-опылителей», принятом Госсоветом Чувашской Республики 27 ноября 1997 г.
     В своей работе пчеловоды ориентировались на естественные медоносы. Основным источником для сбора меда пчелам служила липа мелколистная, ива разных видов, донник, клевер, гречиха, разнотравье полей и лесов.
     Отбор меда производится тогда, когда соты в магазинах почти целиком заполнены, и в верхней части рамки появится забрус (печатка). Последнее говорит о том, что мед созрел, и его можно взять для откачки на медогонке.
     Однако не следует брать рамки, в которых нет забруса в верхней части сота, так как этот мед незрелый и не может долго сохраняться — начинает бродить. Если рамку с незрелым медом перевернуть плашмя или встряхнуть, то мед из нее вытекает, зрелый же мед при встряхивании рамки остается в сотах.
     Хорошие семьи во время главного взятка вносят в улей 4-6 кг и больше меда в день, а потому магазин заполняется за 3-5 дней; в соответствии с этим и мед из магазинов следует отбирать через каждые 3-5 дней.
     При отборе меда любое беспокойство пчел снижает их энергию на медосборе. Пчелы, прилетевшие с взятком во время разборки гнезда или отборки меда из магазина, долго не летят в поле, а остаются в улье. Семьи, осмотренные с утра, плохо работают в течение всего остального дня; в результате этого медосбор снижается. Поэтому отбор меда из магазинов и осмотр гнезд во время главного взятка рекомендуется производить по окончании интенсивного лета пчел, то есть с 5-6 часов вечера.
     В жизни людей продукты пчеловодства использовались с древних времен и занимали важное место. Благодаря богатой питательной ценности и сладкому вкусу мед широко применяется как пищевой продукт и как лекарственное средство. Преимущество меда как лекарства состоит в том, что он, питая организм, лечит его. В качестве сырья для различных отраслей промышленности и для изготовления искусственной вощины используется воск. В процессе работы с пчелами пчеловоды получат и такие ценные продукты как маточное молочко, пчелиный яд, прополис, забрус, цветочная пыльца, перга. С появлением современных технологий возникают и новые методы применения пчелиных даров. Практикуется такие  способы лечения,  как  апитерапия, апиаэротерапия, медовый массаж.
     Богатое разнообразие продуктов пчеловодства, используемых человеком, показывает насколько велик труд маленькой медоносной пчелки.
     В знак уважения к труду пчел и дарам природы традиционно 14 августа (по старому стилю 1 августа; первый день Успенского поста) принято отмечать народный и православный праздник Медовый Спас. В этот день пробуют мед нового урожая,  пекут медовые пироги, булочки, пряники, блины с маком и другие сладости.  

© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2013 г.