Проблема войны и мира издавна остро волновала  население нашей планеты. В процессе исторического развития Земли была сформирована целая идеология  сопротивления насилию ради его исчезновения. Пацифистское движение (или движение за мир) — антивоенное общественное движение, противодействующее войне и насилию мирными средствами, в основном осуждением их аморальности. Горе и страдания, которые принесла народам Вторая мировая война, унесшая  более 50 миллионов человеческих жизней, лишний раз заставила осуждать и проклинать военные действия. Неудивительно,  что после ее окончания, антивоенное движение обрело новую силу и получило огромную популярность. Первый Всемирный конгресс сторонников мира, положивший начало массового антивоенного движения, состоялся 20-25 апреля 1949 г. и проходил одновременно в Париже и Праге. На нем присутствовали 2065 делегатов, представлявших «людей доброй воли» 72 стран. Следующий «мирный» конгресс состоялся в 1950 г. в Варшаве, на котором был образован Всемирный Совет Мира. Основные принципы движения сторонников мира включали: борьбу против агрессии и опасности атомной войны, за всеобщее и полное разоружение; мирное сосуществование государств с различным социальным строем, поддержку национально-освободительного движения, недопустимость расизма и геноцида народов. Важное значение в утверждении этих принципов имели Всемирный конгресс в защиту мира (1952 г.), Всемирная ассамблея мира (1956 г.), Всемирный конгресс за разоружение и международное сотрудничество (1958 г.). 
     В июне 1949 г.  Политбюро ЦК КПСС было принято решение о создании Советского комитета защиты мира.  25-27 августа 1949 г.  в Москве состоялась Всесоюзная конференция сторонников мира, на которой присутствовало 1200 делегатов и гости — представители сторонников мира из 14 стран. На ней был избран Советский комитет защиты мира из 79 человек. В марте 1950 г.  в Стокгольме состоялся Всемирный конгресс сторонников мира, принявший «Стокгольмское Воззвание» о запрещении атомного оружия и признании военным преступником того правительства, которое первым его применит. Советский комитет защиты мира  собирал в СССР подписи советских граждан под этим воззванием. Всего было собрано более 115 миллионов подписей советских людей, то есть подписалось практически всё взрослое население СССР того времени. Советский комитет защиты мира  вел антивоенную пропаганду, в основном направленную против США, критикуя войну в Корее и во Вьетнаме, выступал против расширения НАТО. Деятельность комитета финансировалась из Советского фонда мира. Комитет издавал журнал «Век ХХ и мир», выходивший на русском, английском, немецком, испанском и французском языках.
     В 1951 г. во всех уголках Советского Союза были созданы местные комитеты защиты мира, в том числе и Чувашский комитет защиты мира. На многих промышленных предприятиях, в учреждениях образования и здравоохранения действовали комитеты защиты мира и комиссии содействия Советскому фонду мира. Общественное движение за мир на территории СССР приняло огромные масштабы. Рабочие, служащие, пенсионеры перечисляли денежные суммы в Фонд защиты мира, активно участвовали в различных антивоенных мероприятиях: митингах и собраниях, демонстрациях и пикетированиях, конференциях, симпозиумах, дискуссиях за круглым столом. Постоянными членами и сторонниками идей защиты мира являлись научные деятели, писатели, поэты, художники, музыканты и др., ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и труда.
     В январе 1991 г. Советский комитет защиты мира был преобразован в Российский комитет защиты мира. Высшим руководящим органом комитета является конференция, созываемая не реже одного раза в пять лет. В регионах Российской Федерации есть отделения комитета. Российский комитет защиты мира осуществляет три основные программы «Международное примирение и урегулирование конфликтов», «Международная безопасность», «Народная дипломатия и урегулирование конфликтов», реализуются проекты «Мы помним подвиг Ваш!», «Мы – дети твои, Россия!»