Вы, едва достижимые!
Томящиеся где-то в концлагерях,
Вдали от людского слова,
Жертвы расправ и насилия,
Истерзанные, но не сломленные!
Исчезнувшие, но незабытые!

                                   Бертольд Брехт

     65 лет прошло со времени окончания Второй мировой войны, но люди всего мира до сих пор вздрагивают при упоминании таких слов, как «концентрационный лагерь» и «холокост». Концлагерь – это место ужаса и боли… Холокост – это просто кровавая бойня, учиненная фашистами по отношению к евреям…
     Несмотря на то, что впервые концентрационные лагеря появились в период англо-бурской войны 1899—1902 гг. и применялись английской армией для содержания бурского сельского населения, в настоящее время это понятие ассоциируется именно с фашистскими концентрационными лагерями, настоящими «империями смерти».
     По данным отчета 1967 г. Федерального министерства внутренних дел Германии насчитывалось 1634 концентрационных лагеря и их подразделений на захваченных нацистами территориях. Однако по материалам Еврейской виртуальной библиотеки насчитывается порядка 15 000 концлагерей и их подразделений, созданных на оккупированных территориях. Наиболее известные из них Аушвиц (Освенцим), Бухенвальд, Майданек, Дахау, Заксенхаузен, Маутхаузен.
     Фашистские концлагеря (их еще называют концлагерями Третьего Рейха) условно делят на пять категорий:
- сборные пункты (лагеря);
- пересыльные лагеря («Дулаг»);
- постоянные лагеря («Шталаг»);
- основные рабочие лагеря;
- малые рабочие лагеря.
     Особняком в этой классификации стоят так называемые «лагеря смерти» - специально созданные для того, чтобы физически уничтожать «низшие» народы (евреев, поляков, русских, цыган и др.) и «политически неблагонадежные элементы». Лагерями смерти, предназначенными для массовых убийств евреев, цыган и славянских народов были Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор, а также Майданек и Освенцим (которые были и концентрационным лагерями) в Польше. К лагерям смерти также относятся Ясеновац в Хорватии и Малый Тростенец в Белоруссии. Как правило, жертвы свозились в лагеря эшелонами, а потом уничтожались в газовых камерах и крематориях.
     Первый концентрационный лагерь в Германии был создан почти сразу после прихода к власти А. Гитлера, в 1933 г. Он располагался на окраине городка Дахау (вблизи Мюнхена).
     В 1937 г. неподалеку от Веймара был построен Бухенвальд. Концлагерь Бухенвальд всемирно известен надписью над входом «Jedem das Seine» («Каждому свое»). Несмотря на то, что Бухенвальд официально не являлся лагерем смерти, он по праву считался одним из самых страшных. За 8 лет существования через Бухенвальд прошли около 239 тысяч человек. Вначале это были немецкие политзаключенные, а позднее, в годы Второй мировой войны, представители многих других национальностей. Большое число узников погибло уже в период строительства лагеря, которое полностью осуществлялось за счет труда заключенных. В 1941 г. была построена наиболее страшная часть концлагеря – крематорий. В 1943 г. недалеко от города Нордхаузен был построен подземный рабочий лагерь Дора, в котором изготовлялись ракеты V2. К февралю 1945 г. Бухенвальд стал самым крупным концлагерем: в 88-и филиалах концлагеря Бухенвальд за колючей проволокой находилось 112 000 узников.
     Один из узников Бухенвальда так описывал день своего прибытия в лагерь: «Нас выгрузили в Веймаре, и оттуда эсэсовцы погнали нас по дороге в лес, на гору. По пути нас поносили и били дубинками. На нас натравливали собак. Товарищей, которые отставали, немедленно расстреливали. Обочины дороги были устланы трупами».
     По официальным данным в Бухенвальде было замучено 56 тысяч заключенных 18 национальностей. Из них 8483 человека были советскими военнопленными.
     7 августа 1938 г. заключенные из концентрационного лагеря Дахау были отправлены на строительство нового лагеря в город Маутхаузен в Австрии. С 1940 г. он был объединен с концлагерем Гузен и стал известен как Маутхаузен-Гузен. Ему подчинялся также целый ряд второстепенных лагерей, разбросанных по всей территории бывшей Австрии. Режим содержания заключенных был просто ужасным. Даже охранники лагеря говорили, что из Маутхаузена можно сбежать не иначе, как через трубу крематория. Позже, в середине 1943 года, на территории лагеря был построен еще один барак, обнесенный каменной стеной. Он назывался «Блоком смерти». Туда направляли за различные провинности уже заключенных. Узники «Блока смерти», да и в целом всего лагеря выполняли роль «мяса» для избиений и издевательств.
     За годы существования Маутхаузена его узниками было около 335 тысяч человек, из них казнено свыше 122 тысяч человек (больше всех — более 32 тысяч — советских граждан).
     По приказу Г. Гиммлера в 1940 г. был создан концлагерь Аушвиц - Биркенау (Освенцим - Бжезинка), находившийся на юге Польши, в 60 км к западу от г. Краков. Впоследствии концлагерь заметно разросся и превратился в настоящую машину смерти (комплекс состоял из трех основных лагерей: Аушвиц 1, Аушвиц 2 и Аушвиц 3). 14 июня 1940 г. сюда привезли первый эшелон узников — 728 поляков. В Аушвице 2 было 4 газовые камеры и 4 крематория. Все четыре крематория начали действовать в 1943 г. По некоторым данным за сутки в 30 печах первых двух крематориев сжигались около 5 тысяч трупов.
В Освенциме действовали такие правила: дети в возрасте до 12 – 14 лет, лица старше 50-летнего возраста, а также больные немедленно по прибытии в лагерь отправлялись в газовые камеры. Другие заключенные подвергались осмотру, врач-эсэсовец по внешнему виду отделял трудоспособных от нетрудоспособных. Трудоспособные распределялись по трудовым лагерям, нетрудоспособные – отправлялись в газовые камеры.
     В Освенциме широко практиковались медицинские эксперименты и опыты над заключенными. В основном, изучались действия химических веществ на человеческий организм, испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Иногда заключенных специально отравляли, чтобы детально изучить действие и анатомическое проявление того или иного яда. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.
    Современные историки считают, что в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи. По разным данным число погибших советских граждан составляло от 16 до 100 тысяч.
    Еще одна из машин смерти – концентрационный лагерь Майданек – был создан в августе-сентябре 1941 г. на окраине г. Люблина (Польша). Из-за протестов местных властей в октябре 1941 года лагерь пришлось перенести за пределы города. В том же месяце туда прибыли первые заключенные в количестве пяти тысяч человек, это были советские военнопленные. Массовое уничтожение людей началось осенью 1942 г. Тогда для этой цели немцы стали использовать ядовитый газ "Циклон Б". В 1943 г. в лагере появился еще один вселяющий ужас механизм – был построен крематорий. Он работал, как доменная печь, без остановки, сжигая в среднем 1400 трупов в сутки. Очевидцы рассказывали, что в каждую топку закладывали по шесть трупов. Если шестой не влезал, фашисты просто отрубали не помещавшуюся часть тела.
     По официальным данным через Майданек прошло 300 000 заключенных, из них 40 % — евреи, 35 % — поляки, значительное число также составляли русские, украинцы и белорусы (главным образом советские военнопленные), было уничтожено около 80 000 человек (75 % — евреи). Советская историография дает другие цифры — 1 500 000 заключенных, 360 000 жертв.
    Несмотря на то, что условия содержания в концлагерях были поистине ужасающими, некоторые заключенные находили в себе силы бороться с существующими порядками. Так евреи из Шидлицкого гетто, взбунтовавшиеся в ноябре 1942 г. в лагере Треблинка, были перебиты охранниками. В конце 1942 г. в этом же лагере вооруженное сопротивление оказали евреи из Гродненского гетто. В августе 1943 г. заключенные ворвались на оружейные склады Треблинки и напали на охрану лагеря; 150 повстанцам удалось бежать, но сотни были схвачены и убиты. В октябре 1943 г. восстали узники лагеря Собибор. Из 400 человек, прорвавшихся через заграждения, 60 удалось бежать. В октябре 1944 г. члены еврейской зондеркоммандо (те, кто переносили тела из газовых камер в крематории) в Освенциме, узнав о намерении немцев ликвидировать их, взорвали крематорий. Почти все повстанцы погибли.
     В марте 1945 г. на территории Бухенвальда вспыхнуло вооруженное восстание, организованное силами самих заключенных. Когда в концлагерь вошли американские войска, подпольная организация заключенных уже осуществляла контроль над лагерем. В значительной степени благодаря этому, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений, и показания узников дошли до международного суда.
     11 апреля 1945 г. были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля – узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, 30 апреля 1945 года – Равенсбрюка. Майданек был ликвидирован 22 июля 1944 г., после входа в него советских войск. 27 января 1945 г. советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим, в котором в тот момент находилось около 7,5 тыс. узников.
     Проблема изучения истории фашистских концентрационных лагерей актуальна для всего мира. Не обошла она стороной и Чувашскую Республику. В РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики» хранятся фильтрационные дела бывших советских военнопленных, до начала войны проживавших на территории Чувашской АССР (6076 ед. хр.).
    Видовой состав документов следующий: протоколы допросов бывших заключенных и лиц, находившихся вместе с заключенным в одном лагере; анкеты и опросные листы (заполнялись со слов военнопленных); автобиографии; переписка между различными учреждениями по вопросам уточнения сведений.
    Особое место среди документов по военнопленным занимают карточки различных форм и содержания. Условно эти карточки можно разделить на две группы. В первую группу входят карточки, составленные советскими органами при проверке бывших заключенных после освобождения из плена. По степени информативности они имеют достаточно большое значение, так как в них есть сведения о местах содержания военнопленных (указывались либо шифр, либо название лагеря).
     Вторую, более разнообразную группу составляют карточки, которые заводились в период нахождения в немецком плену.
     Персональная карточка I должна была заполняться на каждого советского военнопленного. Карточка представляла собой стандартный бланк формата DIN A4, отпечатанный в типографии на немецком языке. На ней указывались: тип лагеря, номер лагеря и часто его «географическое» название. Под типом лагеря могли быть указаны: шталаг или дулаг. Номера лагерей были указаны или римскими или арабскими цифрами. Римские цифры давались лагерям, расположенным на территории рейха, и соответствовали номеру военного округа, на территории которого они были размещены. Лагеря одного военного округа различались дополнительной прописной буквой (дававшейся в алфавитном порядке по мере их открытия). Арабские номера получали лагеря на оккупированных территориях. Нумерация лагерей шла не по территориальному принципу, а по лагерным командам. В случае перемещения лагерной команды из одного места в другой, принятому ею лагерю давался номер именно этой команды. На оборотной стороне карточки располагалась информация о полученных военнопленным прививках, пребывании в лазарете, отбытии наказаний, переводах из лагеря в лагерь или в рабочие команды.
     Персональная карточка II имела размер формата DIN A5 и предназначалась для регистрации направлений на работы военнопленного. В нее заносилась основная информация на военнопленного, в случае смерти указывалась дата смерти и место захоронения. Также приводились данные, связанные с работой – зарплата, выданная рабочая одежда и т.д.
     2 июля 1941 г. Верховное командование вермахта издало распоряжение под заголовком «Сообщения о русских военнопленных в ВАСт» (нем.: WASt – Справочная служба вермахта), обязующее все управления военного плена проводить обязательную регистрацию в лагерях вермахта и направлять соответствующие документы в Справочную службу. Предназначенные для этого карточки были зелёного цвета и имели размер формата DIN A6 – поэтому в историю они вошли как зеленые карточки регистрации. Все указанные в них пункты должны были заполняться самим военнопленным на русском и немецком языках. Для этого напечатанная в типографии карточка имела анкетные надписи на двух языках. Если военнопленный был не в состоянии сам заполнить такую карточку, то разрешалось привлекать другого человека в помощь. Согласно указанию, фамилии и имена следовало записывать так, как их слышали при произношении. При регистрации офицера на его карточке необходимо было по диагонали провести красную линию. После сверки указанных военнопленным данных, на них ставился штемпель с номером лагеря и числом поступления (частично эти данные записывались и от руки). Если военнопленного переводили в другой лагерь, указывалось число отбытия. Эти отметки производились уже управлением лагеря.
     Лазаретная карточка имела размер формата DIN A6. Чаще всего она была розового или бледно-красного цвета и использовалась в лазаретах для регистрации военнослужащих вермахта, его союзников, а также для военнопленных. Необходимо было только выделить букву D-Deutsch, немец, V-Verbundete, союзник,  G-Gefangene, пленный. В эту карточку заносили минимальную информацию о военнопленном: персональные данные, его регистрационный номер, название госпиталя, причины поступления, дату выписки. Иногда на ее оборотной стороне давалась и информация о родственниках. В случае смерти указывались дата и причина смерти, а также в свободной форме, место расположения могилы.
     Известно, что были и другие формы регистрационных карточек, но в архиве они отсутствуют. Таким образом, в архиве хранится комплекс документов о военнопленных, который помогает пролить свет на судьбы тысяч жителей Чувашии, прошедших через фашистский плен.
     11 апреля – по инициативе ООН официально считается Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей, 27 января – весь мир вспоминает жертв Холокоста. Бывшие концлагеря превращены в мемориальные музеи, которые ежегодно посещают сотни тысяч человек. Мы помним людей, храбро сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, но также мы не должны забывать и о тех, кто умер в настоящих «империях смерти». Особого уважения достойны люди, сумевшие просто дожить до минут освобождения, сохранить в себе какую-то человечность и любовь к жизни.
     История преподносит нам ценнейшие уроки о том, что не должно повториться. Но возникает вопрос, как происходит, что в мире, так отчаянно боровшемся с фашистской идеологией, до сих пор существуют партии и объединения нацистского толка? Видно мы так до конца и не осознали, через что пришлось пройти жертвам фашистских концлагерей и воинам, сражавшимся на фронтах. Либо мы просто стараемся об этом не думать… А может быть уже пора и задуматься? Есть ли предел человеческой жестокости? И где он находится? Что мы можем сделать, чтобы не повторять ошибок прошлого и не превратиться в толпу равнодушных и жестоких людей?

Об авторах

© РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики», 2010 г.

Домашняя страница Написать письмо