Хмель для чувашского народа имеет символическое значение. Изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики, города Чебоксары и Козловского района. Оно является образом традиционного богатства чувашского народа и республики. Выбор хмеля в качестве символа на гербах связан с тем, что на территории края издавна широкое распространение получило хмелеводство.
Хмель - это многолетнее растение, относящееся к семейству коноплевых, двудомное и двуполое, то есть мужские и женские соцветия хмеля находятся на двух разных растениях. В пивоварении используются соцветия только женских растений. Они же выращиваются в хмелеводческих хозяйствах. Если на хмельниках будут и мужские и женские растения, то на последних вызреют шишки с семенами, которые менее ароматны и содержат существенно меньше ценных для пивовара веществ. Шишка хмеля состоит из зеленых лепестков (прицветников) ложкообразной формы. На внутренней стороне лепестков находятся многочисленные желто-зеленые липкие шарики, которые называются также лупулином, а в народе хмелевой мукой. Лупулин является носителем ароматических и горьких составляющих хмеля, из-за которых он так ценится в пивоварении.
Хмель применяется в медицине, фармацевтической, парфюмерно-косметической, лакокрасочной промышленности, является незаменимым сырьем в пивоварении. Благодаря ему пиво имеет характерный привкус горечи и специфический аромат.
Уборка хмеля начинается, когда шишка достигает технической спелости. Степень зрелости шишки определяется по следующим признакам: шишки хмеля закрываются и приобретают желто-зеленую окраску, при легком сжимании шишки она пружинит, шелестит и при освобождении принимает прежний вид, при растирании зрелой шишки чувствуется липкость, сильный аромат, при разломе в середине видно много лупулина. Благоприятным временем для сбора считается август-сентябрь.
Сбор хмеля, как правило, производится в сухую погоду. Не следует начинать сбор в ранние утренние часы, когда на растениях лежит еще роса. Убранный сырым хмель легко портится, быстро буреет и плохо сохнет. Нежелательно допускать перестаивания урожая, так как можно потерять биологически ценные вещества растения.
Шишки хмеля даже одного и того же растения созревают неодинаково. Средняя часть растения созревает раньше и качество его выше, чем на верхних и нижних частях. Опытные хмелеводы во время обрывки шишек производят тщательную их сортировку на три сорта по форме и размеру шишек, их цвету и зрелости.
К первому сорту относятся все технически спелые шишки, нормально развитые и сформированные. Цвет должен быть золотисто-зеленым или светло-желто-зеленым.
Ко второму сорту принадлежат шишки желтовато-зеленого цвета, технически спелые, нормально развитые и сформированные. Допускается незначительная пятнистость шишек как результат механических повреждений, и до одного процента по весу поврежденных вредителями и болезнями.
Третий сорт составляют шишки зеленовато-желтого цвета, допускаются шишки с проросшими листьями. Во избежание порчи хмеля, не разрешается уплотнять в корзинах хмель при обрывке. Весь оборванный урожай без задержки направляется в ближайшую сушилку. Собранные (ощипанные) шишки содержат много воды, поэтому их осторожно сушат в специальных сушилках при температуре не выше 50°С. Режим сушки для сохранения качеств хмеля, как и своевременная уборка, имеет важное значение. Особенно осторожно обращаются с чересчур сырым хмелем, при сушке которого можно потерять легко испаряющееся хмелевое масло. Высушенный хмель для дальнейшего хранения упаковывают в мешки (преимущественно джутовые) или прессуют. Также в настоящее время российский и импортный хмель широко употребляется в пивоварении в виде долгохранящихся хмелепродуктов - гранул, экстрактов и порошков.
Несмотря на давность возникновения хмелеводства, возделывание культурных сортов хмеля и знакомство населения с агротехникой их возделывания начинается только с 1926 года, когда Народным комиссариатом земледелия Чувашской АССР был заложен опытно-показательный хмельник в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района на 2 гектарах, и организованы специальные хмелеводческие сельскохозяйственные артели: Сатышевская в Мариинско-Посадском районе и товарищество по возделыванию хмеля «Свияга» в Батыревском районе.
В 1930-е годы началась плановая заготовка хмеля по установленным правительством ценам. С этого времени в селе Октябрьское Мариинско-Посадского района начал действовать специальный заготовительный пункт по переработке хмеля.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов площади под хмелем сокращаются. Однако после ее окончания начинается закладка новых хмельников.
В 1950-1970-е годы хмелеводство в Чувашской АССР начало развиваться усиленными темпами.
В 1980-е годы хмель возделывался в следующих совхозах: «Питишевский», «Сорминский», «Шумшевашский» Аликовского, «Советская Чувашия», «Сормовский» Канашского; «Аниш», «Волга», «Заря», «Родина» Козловского; «Аксаринский», «Восток», «Дружба», «Звезда», «Кугеевский», «Октябрьский», «Эльбарусовский» Мариинско-Посадского; «Авангард», «Ленинский», «Мусирминский», «Россия», «Чакинский», «Чувашия», «Тегешевский» Урмарского, «Булдеевский», «Ленинец», «Рассвет», «Союз», «Спутник», «Хмелеводческий» Цивильского; «Алдиаровский», «Кубнинский», «Луч», «Социализм», «Шимкусский» Янтиковского, «Выльский» Ядринского районов; хмельпунктах: «Вурнарский» Вурнарского, «Канашский» Канашского, «Октябрьский» Мариинско-Посадского, «Урмарский» Урмарского, «Цивильский» Цивильского районов.
В 1990-2001 годы 66,8% плодоносящей площади хмелеплантаций в Российской Федерации приходились на Чувашскую Республику. В этот период валовой сбор чувашского хмеля составил 72% российского.
На сегодняшний день Чувашская Республика является одним из основных хмелепроизводящих регионов России.
Чувашский край занимается не только выращиванием, сбором хмеля, но и его переработкой. В 1969-1974 годах был построен Чебоксарский пивоваренный завод (ныне ОАО ЧПФ «Букет Чувашии»). Первая продукция, разливное пиво в бочках, была выпущена 17 ноября 1974 года. Чувашское пиво любят и ценят жители Чувашии и гости республики.
Для знакомства с традицией пивоварения, историей возделывания хмеля в Чувашии в 1997 году был открыт комплекс «Музей пива». В музее посетители могут ознакомиться с биографией пива, начиная с первых упоминаний об этом напитке на глиняных табличках Древних Шумер и завершая нашими днями.
Осень - это время сбора урожая во всех отраслях сельского хозяйства, в том числе и хмелеводстве. Именно собранный урожай, его качество и количество наглядно показывают результат и эффективность труда хмелевода за год. Вырастить хмель от зеленого росточка до зрелой шишки - это ежедневный тяжелый труд крестьянина, ведь основная часть работ в хмелеводстве выполняется вручную. Потому и ценит крестьянин каждую шишечку на вес золота и называет хмель зеленым золотом.
|