Предисловие

     В 2015 г. исполнилось 125 лет со дня рождения классика чувашской литературы Константина Васильевича Иванова. Многогранный талант основоположника чувашской художественной литературы получил широкое признание читателей во всем мире. К.В. Иванов вошел в историю как непревзойденный поэт, драматург, переводчик, прозаик, фольклорист и живописец, творческое наследие которого оказало сильнейшее влияние на развитие национальной культуры.
     Константин Васильевич Иванов родился 15 (27) мая 1890 г. в д. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевского района Республики Башкортостан) в состоятельной крестьянской семье. Его предки, выходцы из Цивильского уезда, перебрались в приуральские степи в поисках лучшей доли. Родители К.В. Иванова были грамотными людьми, они старались дать хорошее образование и своим детям.
     В 1898 г. в возрасте восьми лет Константин начал ходить в Слакбашскую сельскую школу. К тому моменту он уже умел читать и писать, так как большое внимание его дошкольному образованию уделяла тетя по отцу Евгения Николаевна Иванова, учительствовавшая в Кегень-Васильевской начальной школе. В 1902 г. К.В. Иванов с успехом окончил школу и поступил в Белебеевское городское училище, где проучился один год.
     В 1903 г. он поступил в подготовительный класс Симбирской чувашской учительской школы, а в 1906 г. был зачислен в первый класс. Здесь он начал серьезно увлекаться литературой и живописью, знакомиться с произведениями классиков русской и мировой литературы, проявлять глубокий творческий интерес к устной народной поэзии и фольклору, пробовать силы в написании самостоятельных произведений. Он приступил к сбору семейных преданий, обрядовых и лирических народных песен, наговоров, текстов чувашских молений.
     В 1907 г. присоединившись к петиции учащихся 1 класса с требованием увольнения преподавателя Д.И. Кочурова, К.В. Иванов попал в число 37 человек, исключенных из школы без права поступления в другие учебные заведения.
     Уволенный из школы К.В. Иванов предпринимал попытки продолжить образование. С этой целью он отправился в Благовещенскую учительскую семинарию, но не был принят. Однако талантливый юноша не был забыт инспектором Симбирской чувашской учительской школы И.Я. Яковлевым, и осенью 1907 г. его пригласили в комиссию по переводу и изданию книг на чувашском языке. Он с увлечением принялся за работу и за короткий срок перевел на чувашский язык стихотворения М.Ю. Лермонтова «Узник», «Волны и люди», «Парус», «Горные вершины», «Утес», «Чаша жизни», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и другие, отдельные стихи и отрывки из произведений Н.П. Огарева, А.В. Кольцова, Н.А. Некрасова и А.Н. Майкова.
     В 1907-1908 гг. поэт создал ряд оригинальных произведений: трагедию «Шуйттан çури [Раб дьявола]», баллады «Тимěр тылă [Железная мялка]», «Тăлăх арăм [Вдова]», завершил поэму «Нарспи». В 1908 г. в Симбирске вышла книга «Чăваш халапěсем [Сказки и предания чуваш]», в которой впервые были опубликованы произведения юного поэта.
     В 1909 г. Константин Иванов экстерном сдал экзамен на звание народного учителя при Симбирской классической гимназии и спустя год стал учителем чистописания и рисования в женском двухклассном училище при учительской школе. Он продолжил заниматься переводами религиозных текстов и подготовкой к изданию учебной литературы для чувашских школ.
     Разносторонний талант К.В. Иванова проявился в увлечениях рисованием, лепкой, резьбой по дереву, фотографией, музыкой, театром. Известно, что Константин Васильевич собственноручно смастерил из дерева пишущую машинку, делал нехитрую мебель. В 1907 г. им были написаны маслом портреты И.Я. Яковлева и преподавателя по столярному делу Н.Н. Никанорова. Из графических работ сохранились листы «Девушка-вышивальщица» (1906), «Мать поэта» и «Отец поэта» (1911). В 1911-1912 гг. К.В. Ивановым подготовлены иллюстрации и прописи к «Букварю для чуваш с присоединением русской азбуки» И.Т. Трофимова и ряд других работ. В 1913 г. он создавал декорации для постановки на сцене учащимися фрагментов оперы «Жизнь за царя» М.И. Глинки. Благодаря фотографиям Константина Иванова, выполненным с высокой долей профессионализма, до нас дошли многие эпизоды из жизни яковлевской школы. Совместно со своим другом, талантливым композитором Ф.П. Павловым, поэт задумывал создать национальную оперу по мотивам поэмы «Нарспи», однако этим планам было не суждено сбыться.
     В 1914 г. он заболел туберкулезом легких и катаром желудка, в связи с чем вынужденно покинул работу и уехал из Симбирска на родину. 13 (26) марта 1915 г., не дожив пару месяцев до своего 25-летия, К.В. Иванов умер.
     К.В. Иванов стал неотъемлемой частью чувашской культуры. Образ великого поэта глубоко проник в народное сознание и слился с ним в единое целое. Сегодня его имя с гордостью носят Чувашский государственный академический драматический театр, Литературный музей, городская библиотека, одна из старейших улиц города названа в его честь. В живописном центре г. Чебоксары установлены бюст и памятник К.В. Иванову (скульпторы И.Ф. Кудрявцев и В.П. Нагорнов соответственно). В с. Слакбаш, на родине поэта, открыт мемориальный музей и установлены два памятника. Именем К.В. Иванова в 1966-1994 гг. называлась Государственная премия Чувашской АССР (Чувашской Республики) за выдающиеся произведения в области литературы, искусства и науки.
     Жизнь и творчество К.В. Иванова всегда были окутаны завесой тайны и вызывали колоссальный интерес литературоведов. Сегодня необъятная вселенная по имени К.В. Иванов продолжает раскрывать новые грани и притягивать к себе многочисленных исследователей. Его творческое наследие вдохновляет поэтов, писателей, художников, скульпторов, драматургов, артистов на создание оригинальных образов и произведений искусства. Внимание к автору бессмертной поэмы «Нарспи» заметно возросло в 2015 г. в связи с объявлением Года К.В. Иванова в Чувашской Республике. Можно с уверенностью утверждать, что интерес к его фигуре не иссякнет и в будущем, ведь по сей день сохраняется немало споров, касающихся отдельных сторон его жизни и творчества.
     В рамках мероприятий, посвященных Году литературы в Российской Федерации и Году К.В. Иванова в Чувашской Республике, Государственным историческим архивом Чувашской Республики подготовлен тематический перечень архивных документов с целью информирования всех интересующихся о наличии в фондах архива документов о жизни и деятельности основоположника чувашской литературы К.В. Иванова, памятных датах и событиях, связанных с его именем. Перечень позволит исследователям облегчить и ускорить поиск интересующей их информации.
     В него включены сведения о годах учебы Константина Иванова, его преподавательской деятельности в Симбирской чувашской учительской школе, памятных датах и событиях, связанных с его именем, творческом наследии, охватывающие временные рамки с 4 июня 1903 г. по 17 августа 1992 г., а также печатные издания из фонда научно-справочной библиотеки архива с 1935 г. по 2005 г.
     Основной массив материалов о жизни и деятельности великого поэта сосредоточен в фонде Симбирской чувашской учительской школы. К сожалению, до наших дней сохранилось довольно скудное количество документальных источников, отражающих факты биографии К.В. Иванова, однако и они обладают исключительной ценностью.
     Значительно шире представлены архивные документы, зафиксировавшие сведения о мероприятиях по увековечиванию памяти о К.В. Иванове, о влиянии его творческого наследия на развитие национальной литературы и неоценимом вкладе в сокровищницу мировой культуры. Информация коммеморативного характера представлена в фондах органов законодательной и исполнительной власти Чувашской АССР и г. Чебоксары, книжного издательства и фондах деятелей культуры и искусств.
     В структуру перечня входят: титульный лист, содержание, предисловие, основная часть, именной указатель, список использованных фондов, сведения об авторах. Основная часть тематического перечня состоит из 5 разделов:
     1. Документы о жизни и деятельности К.В. Иванова.
     2. Документы о памятных датах и событиях, связанных с именем К.В. Иванова.
     3. Документы о Государственной премии Чувашской АССР им. К.В. Иванова и ее лауреатах.
     4. Документы о влиянии творческого наследия К.В. Иванова на национальную культуру.
     5. Печатные издания из фонда научно-справочной библиотеки.
     Аннотации к документам в рамках каждого раздела систематизированы по хронологическому принципу и пронумерованы, начиная с первого номера. В перечень вошли документы, датированные как по юлианскому календарю, так и по григорианскому, в связи с чем дата указывалась так, как в документе. Документы, датированные только месяцем без указания числа или только годом, помещались в конце соответствующего периода времени после точно датированных документов. Если событие происходило продолжительное время, оно размещалось по начальной дате.
     При составлении перечня были выявлены аналогичные документы в пределах одного или нескольких фондов. В подобных случаях документ включался в перечень единожды с приведением всех поисковых данных.
     Тематический перечень архивных документов адресован работникам архивов, музеев, библиотек, краеведам, преподавателям, студентам и всем интересующимся жизнью и творчеством К.В. Иванова для использования в научной, исследовательской, справочной и иной работе.

     Навигация представлена в виде картинок:

  - переход к содержанию
  - переход к следующему разделу
  - переход к предыдущему разделу
 

© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2015 г.

 
1 раздел