Сквозь пожар войны
Над землей иные
Зори сожжены».

(С.В. Эльгер «Настало время»)

Семен Васильевич Эльгер (Васильев) родился 19 апреля 1894 г. (1 мая по новому стилю) в деревне Большие Абакасы Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Ибресинского района Чувашской Республики) в крестьянской семье.
     Жизнь уготовила ему немало испытаний. До Октябрьской революции 1917 г. он окончил лишь начальную школу, но усердно продолжал заниматься самообразованием. В начале 1915 г. Эльгер был призван в царскую армию и рядовым солдатом участвовал в Первой мировой войне. В том же году в одном из боев он был тяжело ранен, попал в плен, находился в лагерях для военнопленных в Австро-Венгрии. В 1915 г. он взял псевдоним Эльгер, который впоследствии стал его официальной фамилией. При обмене воюющих стран военнопленными инвалидами в 1916 г. Эльгер возвратился в Россию и продолжительное время лечился в госпиталях Петрограда и Казани.
     Коренным образом изменилась жизнь С.В. Эльгера после Октябрьской революции 1917 г. В 1917-1918 гг. он учился на общеобразовательных курсах для взрослых в Казани. По окончании годичных педагогических курсов в 1920 г. в течение двух лет работал учителем в Абакасинской начальной школе. В то же время занимался и общественной деятельностью: был секретарем сельского Совета, председателем комитета бедноты в родной деревне, членом, а затем и заведующим земельным отделом Кошлаушского волисполкома Ядринского уезда. С 1922 г. начал работать в редакции газеты «Канаш», затем – журнала «Сунтал».

Содержание

В редакции газеты «Канаш», Центральном органе Чувашского обкома ВКП(б) и ЦИК ЧАССР, он занимал должность корректора, а потом заведующего отделами местных известий и информаций. В 1933 г. стал секретарем журнала «Сунтал», выпускавшегося при издательстве «Канаш». С декабря 1933 г. по январь 1937 г. являлся политредактором, а с февраля по июнь 1937 г. – ответственным редактором политвещания при Чувашрадиокомитете Чувашской АССР, с августа 1937 г. по сентябрь 1949 г. – старшим редактором сектора художественной литературы Чувашского государственного издательства, с января 1950 г. – писатель-профессионал.
     С августа 1937 г. С.В. Эльгер – член правления Союза советских писателей Чувашии.
     Многие удивлялись его умению распределять свое время. У него был строгий режим работы и отдыха. Его можно было видеть ежедневно на прогулке. Поэт на автобусе доезжал до железнодорожного вокзала и оттуда пешком спускался до дома, немного хромая, с тросточкой в руке и часто с друзьями. Фронтовое ранение в ногу и напряженная творческая работа подтачивали его здоровье. 6 сентября 1966 г. в возрасте 72 лет С.В. Эльгер ушел из жизни.
     За выдающиеся заслуги в развитии чувашской художественной литературы в 1940 г. С.В. Эльгеру присвоено почетное звание «Народный поэт Чувашской АССР». Советское правительство высоко оценило труд писателя: в 1945 г. наградило его орденом Трудового Красного Знамени, а в 1950 г., в связи с тридцатилетием  республики, орденом Ленина. Поэт также награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Следующая страница