Титульный лист

СМИРНОВ Николай Валерьевич – командир отделения десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского пограничного отряда, младший сержант.
     Родился 30 января 1967 г. в д. Кашмаши Моргаушского района Чувашской АССР. С пяти лет вместе с родителями проживал в г. Чебоксары. После окончания средней школы № 33 проходил обучение в профессиональном училище № 8. Не окончив училище, пошел работать на Чебоксарский агрегатный завод. В 1986 г. был призван в армию в пограничные войска Туркестанского военного округа. В г. Ашхабад, в учебной части, рядовой Н.В. Смирнов стал пулеметчиком. Весной 1987 г. отправлен в Афганистан командиром отделения пулеметчиков разведывательного батальона. В Афганистане воевал храбро и умело. Об этом свидетельствуют благодарности командования и боевые награды — советские и афганские. В конце 1988 г. демобилизовался и начал работать на Чебоксарском агрегатном заводе. В 1994 г. младший сержант запаса Н.В. Смирнов вернулся на военную службу по контракту в Таджикистан, назначен командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы Московского пограничного отряда, который прикрывал опасный участок таджикско-афганской границы.
     18 августа 1994 г. на пост боевого охранения «Тург» 12-й пограничной заставы напали боевики Движения исламского возрождения Таджикистана, арабские наемники и афганские моджахеды. Под огнем противника младший сержант Н.В. Смирнов выдвинулся на помощь обороняющимся на правом фланге. Находясь на самом острие удара «духов» он «занял тактически выгодную позицию и в ходе боя метким огнем уничтожил несколько боевиков. Затем уничтожил пулеметный расчет противника. Постоянно меняя позиции, Смирнов находился на самых опасных и напряженных участках обороны. Благодаря своей храбрости и отваге он обеспечил вывод из боя в тыл двух раненых десантников, а затем эвакуацию смертельно раненого лейтенанта Вячеслава Токарева. Неравный бой продолжался почти 12 часов. Противник обнаружил пулемет Н.В. Смирнова и сосредоточил по нему всю мощь своего огня. Из-за полученных в бою тяжелых ранений, он не смог отойти на основную позицию. Бесстрашный пограничник, оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания. Похоронен в г. Чебоксары.
     Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 г. за мужество и героизм, проявленные в бою, Н.В. Смирнову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). С 1994 г. 2-я застава десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского пограничного отряда носит имя Н.В. Смирнова. В г. Чебоксары его имя присвоено средней школе № 33, на стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска, в профессиональном училище № 8, где учился Герой Российской Федерации, установлен памятный щит. Ежегодно воины-«афганцы» Чувашии проводят турнир по волейболу, посвященный памяти Н.В. Смирнова.