Титульный лист

ГАВРИЛОВ Николай Федорович – начальник Управления авиации Федеральной службы безопасности Российской Федерации, генерал-лейтенант авиации.
     Родился 14 сентября 1958 г. в с. Янгличи Канашского района Чувашской АССР. После окончания Янгличской средней школы в 1975 г. поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, которое закончил в 1979 г. с отличием. По распределению направлен в Пограничные войска КГБ СССР. Служил в авиационных вертолетных частях Восточного округа Пограничных войск КГБ СССР. Занимал должности командира экипажа, командира звена и командира эскадрильи вертолетов Ми-8, Ми-24, Ми-26. В период 1979-1987 гг. участвовал в боевых действиях в Афганистане. Выполнил более 3000 боевых вылетов. В 1987 г. поступил в Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, которую с отличием окончил в 1990 г. В 1990-1992 гг. проходил службу в Среднеазиатском пограничном военном округе в должности заместителя командира вертолетного полка. В 1992 г. Н.Ф. Гаврилова направляют для дальнейшей службы в отдел исследований, разработки и испытаний авиационной техники Научно-исследовательского и испытательного центра пограничных войск в качестве старшего научного сотрудника – старшего летчика-испытателя. В 1993 г. окончил Школу летчиков-испытателей при Летно-испытательном институте имени М.М. Громова. С 1999 г. Н.Ф. Гаврилов занимает должность начальника нового подразделения – Управления авиации Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Летчики этого боевого звена участвуют в защите границ и рубежей страны, обеспечивают проведение силовых операций антитеррористическими группами «Альфа» и «Вымпел», спасают людей, осуществляют уникальные по сложности полеты, выполняют работы в народном хозяйстве с использованием вертолетной и авиационной техники. Среди достижений – высадка на обоих полюсах Земли, на вершине горы Эльбрус.
     Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2002 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Н.Ф. Гаврилову присвоено звание Героя Российской Федерации. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, медалями СССР и РФ. Н.Ф. Гаврилов имеет почетные звания «Заслуженный военный летчик Российской Федерации», «Почетный гражданин г. Чебоксары». Имя Героя России присвоено средней общеобразовательной школе в с. Янгличи Канашского района Чувашской Республики, в школе работает музей Н.Ф. Гаврилова.