XIV. ФОНДЫ ЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ


Завадские – помещики Цивильского уезда Казанской губернии

Кожевниковы – помещики чебоксарского уезда казанской губернии

кушников дмитрий алексеевич

магницкий василий константинович

филимонов даниил филимонович

ШИШКИН АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ

яковлев иван яковлевич




Вернуться к содержанию

 

Завадские – помещики Цивильского уезда Казанской губернии


           Завадские – потомки «иноземцев», поселенных в Цивильском уезде в XVII в., о чем свидетельствует грамота царя Алексея Михайловича Цивильскому воеводе от 1654 г.

           Завадский Петр Тимофеевич - Цивильский уездный судья, сыновья: Николай Петрович - дворянский заседатель Казанского совестного суда; Степан Петрович - окружной лесничий в Лукояновском уезде Нижегородской губернии, Цивильский окружной начальник; дочь Ольга Петровна - самостоятельная хозяйка своей доли родовой недвижимости. Жили  в XIX в.

Ф.313, 33 ед. хр., 1654, 1769, 1807, 1811, 1812, 1814-1816, 1818, 1819, 1822-1824, 1828, 1829, 1834, 1839, 1842, 1849, 1852, 1889 гг.

НСА: оп.1.

            Документы о землевладении, купле-продаже земли и крепостных крестьян, об уплате податей и сборов, о поставке рекрутов, сборе рекрутских денег по д. Средняя Куланга Свияжского уезда, с. Спасское, с. Рындино Цивильского уезда; ревизские сказки крестьян помещиков Завадских с. Свечкино и д. Будайка Чебоксарского уезда и д. Средняя Куланга Свияжского уезда за 1818 г.; описание имений помещиков; сведения о недвижимости и количестве крестьян; счета прихода и расхода денежных средств на ведение домашнего хозяйства и личные нужды членов семьи; рецепты приготовления пива, сыворотки; сведения о розничной торговле рыбой и бакалеей, о лесозаготовках; служебная переписка; копии правительственных сообщений о восстании в Черниговском пехотном полку под руководством декабриста С. Муравьева-Апостола за 1826 г. и о войне с Наполеоном; список организаторов выступления крестьян против посадки картофеля за 1842 г.

Вверх

 

 

Кожевниковы – помещики чебоксарского уезда казанской губернии


           
Кожевников Степан Алексеевич - коллежский секретарь, титулярный советник; его жена - титулярная советница Кожевникова Прасковья, сын - подпоручик Кожевников Василий. Жили в конце XVIII-XIX вв. в д. Кнутникова Ключищи. Во владении Кожевниковых были д.д. Кнутиха (ст. Кнутникова Ключищи), Кошкино Чебоксарского уезда.

Ф.492, 1 ед. хр., 1809-1833 гг.

НСА: оп.1.

            Документы о представлении из имений в деревнях Кнутиха и Кошкино дворовых людей в рекруты, в воинское ополчение Казанской губернии: билеты Казанского дворянского собрания, определяющие помещикам Кожевниковым выплату денежных средств, необходимых для содержания представленных ими ратников ополчения; квитанции Казанского и Чебоксарского рекрутских присутствий, Чебоксарского уездного казначейства, Чебоксарского земского суда, выданные помещикам Кожевниковым о приеме от них денег.

           Указ императора Николая I о строительстве домов в городах (январь 1833, л.15).

           Духовное завещание А.Н. Родионовой, составленное 31 декабря 1823 г. о предоставлении в вечное и потомственное владение имения в с. Богословское (Масловка) и д. Дмитриевка Лаишевского уезда Казанской губернии с крепостными крестьянами Надежде Петровне - ее внучке, дочери генерал-майора и кавалера П.Ф. Желтухина; каменного дома в Казани – институту благородных девиц, (л. 13-14).

Вверх

 

 

Кушников дмитрий алексеевич


           Кушников Д.А. (1850-1911) – видный медицинский и общественно-политический деятель, земский врач Чебоксарского уезда, 17 лет прослуживший в д. Исмели (Аккозино) и построивший там в 1887 г. больницу. В 1875 г. окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом на Окманских приисках в Сибири в 1875-1878 гг., работал земским врачом 2-го медицинского участка Свияжского уезда в 1879-1883 гг., возглавлял 3-й медицинский участок Чебоксарского уезда в 1883-1891 г., работал врачом на Софийском прииске частной Ниманской золотопромышленной компании в Амурской области в 1891-1899 гг., где познакомился с деятелями революционного народничества. Занимался частной практикой врача по внутренним болезням в Казани, по приглашению Чебоксарской земской управы приступил в 1899 г. к работе в Исмелевской больнице (1899). В начале 1907 г. на Казанском губернском съезде  выборщиков избран членом  (депутатом) Государственной думы второго созыва. После роспуска думы преследовался, в 1908 г. освобожден от работы в земской больнице, находился под надзором полиции. Жил в Казани, работал в частной больнице мыловаренно-свечного завода Крестовниковых. Внес большой вклад в развитие земской медицины, проведение социально-экономических мероприятий по улучшению жизни и бытовых условий чувашей, пропаганду знаний по гигиене.

Ф.525, 98 ед. хр., 1870, 1871, 1876, 1883-1907 гг.

НСА: оп.1, 2.

            Личные документы Кушникова: удостоверения, свидетельства, аттестаты, билет члена Государственной думы, характеристика служебной деятельности; благодарственные письма от учреждений, организаций, граждан; статьи, помещенные в газетах «Волжский вестник» и «Волжский листок»; фотографии: автопортрет, с врачами Чебоксарского уезда, с членами семьи, с членами Государственной думы, виды д. Аккозино, Аккозинской больницы.

Вверх

 

 

магницкий василий константинович


           
Магницкий В.К. (1839-1901) – историк, этнограф, деятель народного просвещения. Окончил юридический факультет Казанского университета в 1862 г.. В 1863-1877 гг.– судебный следователь, проживал в с. Беловежское  Чебоксарского уезда, инспектор народных училищ в уездах Вятской и Казанской губерний. Выйдя в отставку в 1894 г., поселился в с. Шуматово (ныне с. Советское) Ядринского уезда. Собирал этнографические и фольклорные материалы, выявлял исторические документы. Автор ряда работ о семейном и общественном быте, свадебной обрядности, религиозных воззрениях, антропонимике чувашского народа; публиковал тексты произведений устного народного творчества русских и чувашей. Член Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете.

Ф.334, 28 ед. хр., 1822, 1836-1928 гг.

НСА: оп.1.

            Формулярный список о службе инспектора народных училищ, статского советника В.К. Магницкого; протокол съезда инспекторов народных училищ Лаишевского уезда Казанской губернии за 1882 г.; доклад Магницкого о посещении им школ грамоты и церковно-приходских школ Ядринского уезда; алфавитный список учителей городских и сельских начальных училищ Лаишевского уезда; переписка об открытии сельских училищ, школ; документы о деятельности чувашско-лингвистического отделения Казанского Восточного педагогического института; работы студентов по этнографии, фольклору; исторические очерки и заметки, относящиеся к истории народов Казанской губернии; списки языческих имен; документы по изучению татарского, чувашского и других языков, истории народного просвещения, этнографии чувашей; описание населенных пунктов Казанской губернии. Фотография отца В.К. Магницкого.

Вверх

 

 

филимонов даниил филимонович


           Филимонов Д.Ф. (1855-1938) – этнограф, учитель Симбирской чувашской школы, священник. В 1875 г. окончил Казанскую учительскую семинарию, в 1877-1882 работал заведующим и учителем Симбирской чувашской школы, с 1882 г. – священник, служил в чувашских селах Казанской и Самарской губерний, работал законоучителем в церковно-приходских школах Козьмодемьянского, Цивильского, Бугульминского, Самарского уездов; с 1900 – председатель переводческой подкомиссии при Самарском епархиальном комитете православного миссионерского общества; избирался представителем от Самарской епархии на Казанский миссионерский съезд. Внес большой вклад в дело христианского просвещения чувашского народа. При его содействии открыто 8 школ в Цивильском уезде и 4 школы в селениях прихода с. Ишаки Козьмодемьянского уезда. Филимонов – новообновленческий епископ Чувашской епархии (1924).

            Писал очерки, статьи и поучения. Перевел на чувашский язык отдельные части Библии и другие богослужебные книги.

Ф.350, 13 ед. хр., 1875-1923 гг.

НСА: оп.1, указатель к документам.

           Документы съезда представителей духовенства Самарской епархии; отчеты, доклады, статьи, рапорты, тексты бесед, речей Д.Ф. Филимонова о преподавании разных предметов в Симбирской чувашской школе, состоянии школьного образования и обучения, христианско-просветительского дела, внеклассном обучении взрослых прихожан-инородцев по приходам с. Ишаки, с. Мусирма Казанской губернии и сел Самарской губернии; краткий словарь церковно-славянского языка в переводе на чувашский язык; рукописи перевода с русского на чувашский язык рассказа «Не развращайте детей», стихотворения М. Турхан «Проводы», куплетов песни В.Н. Кудряшова; послужной список Ф.Д. Филимонова; автобиография; удостоверения; свидетельства; прошения; переписка с родственниками и разными лицами.

Вверх

 

 

ШИШКИН АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ


           Шишкин А.П. (1883-?) – служащий частных контор, акционерных обществ по заготовке, экспорту яиц, птиц и дичи. Родился в д. Орнары Яниково-Шоркисринской волости Цивильского уезда Казанской губернии. Окончил Орнарскую школу I-ой ступени. С пятнадцати лет работал писарем в волостном правлении, канцелярии земского начальника. В 1905 г. призван на действительную военную службу, был зачислен писарем в Управление Цивильского уездного воинского начальника. В 1910-1914 гг. работал делопроизводителем в конторе австрийского подданного Франца Иосифовича Баума, содержащего яичные склады в населенных пунктах Поволжья, заведующим яичными складами в Урмарах, Ибресях, Чистополе, Лысково, занимался подготовкой яиц на экспорт.

            В 1914 г. призван на военную службу, зачислен делопроизводителем в 97-ой легкий артиллерийский полк, который был отправлен в действующую армию на Юго-Западный и Северо-Западный фронты. В 1918 г. работал секретарем Орнарского сельсовета, секретарем народного суда 7-го участка Цивильского уезда. С августа 1919 г. мобилизован в Красную Армию делопроизводителем 2-го крепостного стрелкового полка Троицкого укрепленного района, назначался завхозом полка, избирался председателем суда 530-го стрелкового полка. После демобилизации в июле 1921 г. поступил работать делопроизводителем в Урмарскую заготовительную контору Чувашоблпродкома. С сентября 1923 г. по апрель 1924 г. – заведующий Цивильским государственным ссыпным пунктом, с сентября 1924 г. по февраль 1925 г. – инструктор, затем делопроизводитель налогового подотдела Цивильского уездного финансового отдела.

           В 1925-1926 гг. заведовал складами акционерного общества по экспорту яиц «Эгеэкспорт» в Чистополе (Татарская АССР), Каинске (Тобольская губ.), в 1927-1928 гг. – в Чистополе, на ст. Ютаза (Татарская АССР) Западно-Восточного европейского товарообменного акционерного общества «Востваг». В 1929 г. работал заведующим Купинским яичным складом Барабинского потребсоюза в Сибири, с октября 1930 г. по июнь 1931 г. – делопроизводителем отдела снабжения строительства Шумерлинского деревообрабатывающего комбината ЧАССР.

Ф.488, 37 ед. хр., 1902-1931 гг.

НСА: оп.1, 2.

           Циркуляры и указания акционерного общества «Эгеэкспорт», Ф.И. Баума, адресованные Шишкину, по заготовке, закупке и транспортировке яиц, ведению учета и отчетности; планы работы; денежные отчеты; расписки; квитанции; накладные; акты осмотра яиц, приема-передачи склада; послужные списки; автобиография; переписка с родными и знакомыми; служебная переписка.

Имеются приговор Военного трибунала над участниками вооруженного мятежа 19-20 июня 1920 г. в воинской части в с. Красноярское Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской губернии (оп.2, д.4), записка по вопросу устройства на ст. Урмары фабрики гнутой мебели, договор между Н.П. Курбатовым и Циндлером о ее строительстве, оборудовании и пуске за 1904 г. (оп.2, д.25).

Вверх

 

 

яковлев иван яковлевич


          Яковлев И.Я. (1848-1930) – выдающийся деятель культуры и просвещения чувашского народа, педагог-демократ, писатель, переводчик, создатель дидактики двуязычной начальной школы в России, современной чувашской письменности, Почетный член Британского и Иностранного библейского общества в Лондоне (1913).

В 1863 г. окончил землемеро-таксаторские классы и до конца 1866 г. служил землемером. В 1870 г. окончил Симбирскую классическую гимназию, в 1875 г. – историко-филологический факультет Казанского университета. В 1868 г. открыл в Симбирске частную школу, ставшую в последующем первой национальной школой, первым педагогическим учебным заведением чувашского народа – Симбирской чувашской школой. В 1871 г. Яковлев с помощью своих соратников составил чувашский алфавит на основе русской графики и букварь, которые в 1872 г. были переработаны. Новый «Букварь для чуваш» выдержал при жизни Яковлева 30 изданий и предназначался не только для обучения основам грамоты, но и для привития необходимых норм поведения.

          В 1875-1903 гг. Яковлев служил инспектором чувашских школ Казанского учебного округа, в 1903-1919 гг. руководил созданной им в Симбирске чувашским педагогическим учебным заведением. Как окружной инспектор Яковлев организовал и руководил временными педагогическими курсами и съездами народных учителей, открыл множество сельских школ для народов Среднего Поволжья. Творчески использовав педагогическое наследие Я.А. Коменского, К.Д. Ушинского и их последователей, разработал и успешно внедрил в жизнь теорию обучения в многоязычной начальной школе, которая легла в основу Правил о начальных училищ для инородцев, утвержденных Министерством народного просвещения 31 марта 1906 г. Его педагогическая система охватывает вопросы организации и руководства учебно-воспитательным процессом в начальной школе, подготовки учителей широкого профиля, просвещения взрослого населения. Яковлев сделал очень много для издания учебников, перевода с русского на чувашский язык и выпуска художественной, исторической, медицинской, сельскохозяйственной, естественнонаучной, методической, музыкальной и др. литературы. Им было издано свыше 100 книг и брошюр, которые способствовали росту грамотности и образованности народа, повышению его хозяйственного опыта и культурного уровня, развития мировоззрения и национального самосознания.

Ф.515, 526 ед. хр., 1865-1920, 1923, 1924, 1930-1932, 1936, 1941 гг.

НСА: оп.1, 2, именной указатель к оп. 1.

            Документы, относящиеся к периоду работы И.Я. Яковлева мерщиком, пребыванию его в Симбирской гимназии и Казанском университете; гимназические тетради, расписания университетских лекций; приходно-расходные записи по содержанию чувашских детей – воспитанников Яковлева; извещения различных Симбирских учреждений и организаций о заседаниях, собраниях; служебные письма попечителю Казанского учебного округа об открытии чувашских школ и о работе по просвещению чуваш; переписка И.Я. Яковлева.

            Документы, собранные И.Я. Яковлевым: записи народных песен, стихов, пословиц, сказок, бытовых обрядов, загадок, пьес, перевода богослужебных книг на чувашский язык.

            Переписка Е.А. Яковлевой, супруги И.Я. Яковлева, с сыном Алексеем Ивановичем; воспоминания Алексея Ивановича Яковлева, историка, о различных событиях и лицах, в т.ч. об историке Ключевском; выписки из дневника А.И. Яковлева, сделанные его дочерью Ольгой Алексеевной Яковлевой.

            Фотографии И.Я. Яковлева и членов его семьи.

Вверх

Вернуться к содержанию