На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Его именем названа улица столицы
Опубликован: 4 апреля 2007 г.

Чебоксары - город большой, улиц много. В 50-х годах прошлого столетия число улиц в г. Чебоксары приближалось к тремстам, их общая протяженность - триста километров. Список улиц пополнялся с именами местных политических, общественных деятелей, поэтов и писателей, артистов и композиторов. В 1956 г. одна из улиц Южного поселка г. Чебоксары названа в честь известного историка, этнографа, деятеля народного просвещения чувашского народа Василия Константиновича Магницкого.

            В.К. Магницкий родился 3 марта 1839 г. в с. Ядрино Ядринского уезда Казанской губернии в семье священника. Учился в Чебоксарском духовном училище, затем в Казанской духовной семинарии. После окончания в 1862 г. юридического факультета Казанского университета работал в Казанской палате уголовного и гражданского суда канцелярским чиновником, а затем до октября 1870 г. - судебным следователем Департамента Министерства юстиции Казанского окружного суда, а с декабря того же года - судебный следователь 2-го участка Чебоксарского уезда.

            В 1877 г. начинается для Василия Константиновича новый период служебной и научной деятельности: в апреле месяце, по его личной просьбе, он назначается инспектором народных училищ Уржумского уезда Вятской губернии. В июле 1882 г. - инспектором народных училищ Казанской губернии 1-го участка, а в октябре 1886 г. переводится в 4-ый участок. С июля 1888 г. В.К. Магницкий - член Свияжского уездного  отделения Казанского епархиального училищного совета, а с августа 1890 г. он работает инспектором народных училищ Елабужского уезда Вятской губернии.

            За годы службы В.К. Магницкому были присвоены следующие чины: в мае 1863 г. - губернского секретаря, в сентябре 1870 г. - коллежского секретаря, в ноябре 1873 г. - титулярного советника. За труды и заслуги В.К. Магницкий был награжден орденом св. Станислава 3-ей степени.

            Василий Константинович Магницкий широко известен как видный этнограф и фольклорист, вместе с тем он усердно изучал топонимику и ономастику чувашского, отчасти марийского и русского народов.

            Его перу принадлежит около 400 произведений, в том числе “Материалы к объяснению старой чувашской сферы”, алфавитный указатель “Чувашские языческие имена” (перечислено более 10000 мужских и около 1000 женских чувашских имен), “Алфавитный указатель марийских языческих имен Елабужского уезда Вятской губернии”, “Предание чуваш Чебоксарского уезда” и многие другие.

            Доброе имя В.К. Магницкого навсегда останется в памяти чувашского народа. А в Государственном историческом архиве Чувашской Республики имеется личный фонд В.К. Магницкого.

 

 

Павлова Е.П.

62-14-95

 

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
28 августа 2019