На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Открылась выставка «Советские военнопленные в Норвегии – 1941–1945 гг.»
Опубликован: 15 июля 2016 г.
 

14 июля 2016 г. в Чувашской государственном художественном музее состоялась открытие выставки «Советские военнопленные в Норвегии – 1941–1945 гг.». Она была подготовлена норвежским Центром Фалстад – мемориалом и исследовательским центром, расположенным близ бывшего нацистского концлагеря для военнопленных Фалстад, функционировавшего в сентябре 1941 – мае 1945 гг. Выставка была организована по заказу Министерства Культуры и Министерства иностранных дел Норвегии в 2012 г. На данный момент она экспонируется в лагере Клунгсет в г. Фауске в Норвегии. По образцу экспозиции были сделаны две передвижные выставки, сейчас путешествующие по Норвегии и России.

Основной целью авторов экспозиции было распространение знаний в России и Норвегии о важнейшей части общей истории, которая долгое время замалчивалась. Выставка рассказывает историю 100 000 советских военнопленных и гражданских рабочих, отправленных в Норвегию на принудительные работы во время Второй мировой войны, около 13 700 из них погибли на норвежской земле.

Среди экспонатов – планшеты с текстом на русском и норвежском языках, исторические фотоснимки и компакт-диск с отрывками исторических видеозаписей и интервью с оставшимися в живых бывшими военнопленными.

Выставка заинтересовала многих жителей и гостей города Чебоксары, не остались в стороне и сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики, которые также смогли прикоснуться к трагическим страницам истории Второй мировой войны.

На открытии выставки присутствовали и.о. атташе по культуре Посольства Королевства Норвегии Хенрик Йоханссен, и.о. министра по культуре, делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики К.Г. Яковлев и заместитель министра В.Н. Оринов.

Хенрик Йоханссен рассказал об истории создания выставки и особо отметил, что в Норвегии многие семьи, в том числе и его, близко знакомы с этой темой. «Сознавая невероятно тяжелые условия содержания военнопленных в немецких лагерях, норвежское население, подчас рискуя собственной жизнью, поддерживало заключенных, тайком передавая им еду и одежду», – пояснил он.

К.Г. Яковлев в своем выступлении отметил, что выставка затрагивает очень важную тему жестокости и бесчеловечности войны, она несет в себе наглядное воззвание ко всем странам навсегда отказаться от войн. В заключение Константин Геннадиевич поблагодарил Хенрика Йоханссена за инициативу налаживания тесных контактов и культурное сотрудничество с Россией и Чувашией в частности.

 

Т.А. Соловьева

62-14-95

 

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"
 
AnonsImg
28 августа 2019
AnonsImg
31 января 2018