На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Кумашка — край ромашковый
Опубликован: 23 мая 2016 г.

 

20 мая 2016 г. коллектив Государственного исторического архива Чувашской Республики совместно с заведующим сектором по туризму Минкультуры Чувашии С.Н. Ивановым совершили увлекательное путешествие в деревню Верхняя Кумашка Шумерлинского района. Убежать от городской суеты и в полной мере насладиться современным деревенским отдыхом им предложил активный общественный деятель, успешный предприниматель и меценат Николай Михайлович Адер. Под его руководством разработан новый туристический маршрут «Музей «Сувар» - озеро «Мăклă Шор».

Среди лесов и речушек расположилась небольшая деревушка Верхняя Кумашка. Такое маленькое поселение, а столько всего интересного есть в этом чудном месте. У ухоженного сквера Победы встречал гостей сам Николай Михайлович. Здесь он рассказал об уроженцах деревни — героях и участниках Великой Отечественной войны.

Теплый прием для туристов организовали в социально-культурном центре «Сувар». Здесь под одной крышей расположены все ранее закрытые учреждения социально-культурного значения деревни: библиотека, медицинский пункт, клуб, а также непривычные для небольшого поселения объекты: спортивный зал, музей, молельная комната и другие.

Изюминкой центра является историко-краеведческий музей «Сувар». Здесь выставлены тысячи экспонатов, отображающих культуру и быт низовых чувашей Присурья, потомков древних сувар. Также при музее имеется часть архива Нижнекумашкинской средней школы, собранного из-под развалин закрытого образовательного учреждения. Архивисты по достоинству оценили этот факт, выразив слова восхищения сознательности жителей Кумашки.

В ходе экскурсии по социально-культурному центру гостям была предоставлена уникальная возможность продегустировать местные «деликатесы» чăкăт и уйран, а также приобрести различные сувениры, которые являются диковинкой для городского жителя.

Около центра организован парк «Сувар», где есть детская площадка, спортивные снаряды и открытая сцена.

Далее архивисты отправились на озеро «Мăклă Шор», что в переводе на русский язык означает «Мшистое болото». Несколько десятилетий назад местный совхоз прокопал канаву от болота, и оно фактически высохло, но качественного пастбища не получилось. И вот в наше время жители решили восстановить озеро. Осенью 2009 г. весь торфяной слой был убран до глинистого дна, экскаваторами прокопана непривычная форма виде буквы «С», открывшиеся ключи наполнили «Мăклă Шор» в новых расширенных границах. Новое озеро — это отличное место для рыбалки и купания, а глина на дне еще и обладает лечебными свойствами.

Есть в Кумашке и другие душевные места. Побыть наедине с природой, отвлечься от проблем, половить карпов и карасей и тут же их приготовить вы сможете на пруду «у дяди Юры». А для любителей активного отдыха неподалеку находится большое футбольное поле.

В завершение путешествия чебоксарских гостей ждал накрытый стол с вкуснейшим шурбе, приготовленным на костре в большом котле. За обедом директор архива Г.В. Ертмакова поблагодарила Николая Адера за интересную экскурсию и за неподдельное гостеприимство. «Быть первооткрывателями нового туристического маршрута — это очень ответственно и почетно. Подобные мероприятия призваны возродить деревенскую жизнь и развить сельский туризм в республике. Желаем Вам успехов во всех начинаниях!», — пожелала Галина Васильевна.

О.Г. Филиппова

62-14-95

 

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"