На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

«Тяжелейшие были годы, грустно вспоминать и рассказывать…»
Опубликован: 5 мая 2016 г.
  

Нашему поколению очень повезло. Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали пугающего воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. О тяжелейших условиях военного быта мы можем судить только по рассказам фронтовиков и кинофильмам.

Сегодня нам трудно поверить, что человеческая жизнь в это суровое время могла оборваться буквально в одно мгновение, а война забрала миллионы жизней. Для нас Великая Отечественная война 1941-1945 гг. – это история, славная и в то же время очень трагичная страница прошлого нашей Родины.

5 мая 2016 года, в преддверии празднования Дня Победы в Государственном историческом архиве Чувашской Республики прошла встреча студентов Чебоксарского экономико-технологического колледжа с ветеранами войны, тружениками тыла и детьми войны. В этот день дорогими гостями архива стали Картавых Елена Дмитриевна, Петров Александр Петрович, Бойков Алексей Осипович и Выйкин Анатолий Васильевич, люди, которые не понаслышке знают обо всех тяготах и лишениях военных и послевоенных лет.

С приветственным словом к собравшимся обратилась директор госистархива Г.В. Ертмакова. «Рассказы ветеранов как нельзя лучше могут передать все эмоции и чувства, которые испытывали люди в те непростые годы. Без слез невозможно вспоминать события войны, особенно тяжело слушать рассказы о военном детстве!» – отметила она.

«Я один из свидетелей той жизни. Тяжелейшие были годы, грустно вспоминать и рассказывать», – делился воспоминаниями о своем непростом военном детстве ветеран архивного дела А.П. Петров. «Зимой 1941 г. стоял страшный мороз. Одет я был плохо, в лаптях и без варежек. Полкилометра от школы домой по сорокаградусному морозу шел пешком, обморозил лицо и уши. Напоминания о той зиме остались на моем теле до сих пор…».

Далее присутствующим было представлено мультимедийное издание «Здесь каждый – часть Великой Победы», подготовленное архивистами республики в 2015 году к 70-летию Великой Победы. Издание вместило в себя видеоинтервью ветеранов войны, документы и фотографии из их личных коллекций. Данное издание представляет особую ценность, поскольку с каждым годом с нами остается все меньше и меньше участников тех событий. Так, на встрече был продемонстрирован эмоциональный рассказ ветерана войны Щетинина Александра Васильевича, которого, к сожалению, уже нет в живых.

Завершилось мероприятие ретроспективным показом фрагментов документального фильма «Орденоносная Чувашия», который был снят в 1945 г. В фильме показана уникальная хроника военных лет и первые шаги послевоенной жизни.

Галина Васильевна выразила благодарность ветеранам, особо подчеркнув, важность проведения подобных мероприятий в деле воспитания подрастающего поколения и сохранения памяти о событиях военных лет.


О.Г. Филиппова

62-14-95

 

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"