На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Ветераны архивного дела
Опубликован: 21 марта 2016 г.

 

Архивы занимают важное место в жизни государства. Общество не может существовать без памяти о своем прошлом. Именно архивисты призваны профессиональным долгом собирать и своим трудом хранить документальные свидетельства истории.

В этом году Государственный исторический архив Чувашской Республики празднует свое 75-летие. За этот немалый срок было проделано много трудной, но вместе с тем плодотворной работы разными поколениями архивистов. Юбилейная дата – это повод сказать слова благодарности всем архивистам за их благородный и самоотверженный труд, призванный сохранить историю и документальную память нашей страны для будущих поколений.

Основной государственный архив сформировался в марте 1941 года на базе дореволюционного фонда и архива управления внутренних дел. К 1941 году числилось 1010 фондов, это более 452 тыс. дел. Раньше документы хранились в церковных помещениях, специальных мест для их хранения не было. В штате архива числилось всего 19 человек. Первым директором Центрального государственного архива был Илья Иванович Музыкантов. Архив сформировался и получил дальнейшее развитие под его непосредственным руководством.

В настоящее время Государственный исторический архив является основным хранилищем документальных источников с XVII века по широкому кругу экономических, общественно-политических и административных вопросов. Документы архива, имеющие большую историческую, культурную и национальную ценность, отражают целостную ретроспективную картину развития Чувашии.

В юбилейный год хочется вспомнить о ветеранах архивного дела, которые работали с высокой самоотдачей, самозабвением ради сохранения для потомков, для нас, документов по истории края и народа. Так, благодаря настойчивости заведующего Архивным бюро Алексея Прокопьевича Прокопьева и архивариуса Ивана Дмитриевича Дмитриева удалось обнаружить и спасти от уничтожения фонд Чувашского отдела при Народном комиссариате по делам национальностей. Много сил вложил в дело увеличения архивного фонда Павел Федорович Ермолаев. В морозном январе 1940 г. он вывез на лошадях из д. Полевые Буртасы Яльчикского района личный архив выдающегося историка Ивана Даниловича Кузнецова. Усердием архивистов в нашу республику из других регионов были переданы документы Симбирской чувашской учительской школы, личный фонд Ивана Яковлевича Яковлева, которые являются достоянием республики.

За годы деятельности архива сменилось не одно поколение архивистов. Добрую память о себе оставил Валериан Алексеевич Нестеров (1923-2006). Свою трудовую деятельность начал в 1940 г. учителем сельской школы в Ишлейском районе Чувашской АССР. Он отличался исключительным трудолюбием, щедро делился знаниями и опытом работы с молодыми специалистами, работниками районных и городских архивов, исследователями.

Более 20 лет, с 1966 г. и до ухода на заслуженный отдых, Валериан Алексеевич работал в Центральном государственном архиве старшим методистом, старшим научным сотрудником и заведующим отделом публикации и использования документов. Много сил он отдал подготовке научно-методических работ по теории и практике архивного дела и публикации документов. Он является составителем и редактором «Справочника о фондах Центрального государственного архива Чувашской АССР», справочника об административно-территориальном делении «Населенные пункты Чувашской АССР: 1917-1981 годы», брошюры «Архивное строительство в Чувашской АССР». Валериан Алексеевич – автор более 170 научных работ, среди которых статьи, доклады на конференциях, рецензии, опубликованные в «Ученых записках», тематических сборниках статей Чувашского научно-исследовательского института, научных журналах и брошюрах. Особенность его работ – строгая документальность и новизна тематики. Отдельные его труды до сих пор являются актуальными как для исследователей и специалистов, так и для сотрудников архивов.

Не менее важную роль сыграл в истории архива Василий Иванович Кудявнин (1927-2010), уроженец с. Рындино Порецкого района. С 1979 г. по 1994 г. он трудился в Центральном государственном архиве Чувашской Республики старшим научным сотрудником отдела публикации и использования документов. Вот что пишет в своих воспоминаниях его коллега В.Ф. Питернова. «Я очень счастлива, что мне довелось работать в отделе публикации с замечательными людьми, у которых я старалась по мере своих сил учиться. Один из них – Василий Иванович Кудявнин – участник Великой Отечественной войны, долгие годы прослуживший на Северном флоте. Это был большой эрудит, знаток истории, литературы и русского языка. Он обладал замечательными литературными способностями, легко и изящно писал содержательные и емкие статьи на военно-патриотические темы. Обладал феноменальной памятью и работоспособностью. Работа была для него смыслом жизни. Наблюдая за ним, я поняла, что не так-то это просто – писать статьи, используя архивные документы. Легкость и содержательность статей достигается большими знаниями, кропотливым, упорным трудом, терпением, внимательностью. Присматриваясь к работе Василия Ивановича, я обратила внимание, как тщательно он отбирает нужные для публикации материалы, по нескольку раз сверяет переписанные тексты документов, обдумывает каждое слово, переделывает, перечитывает…».

За время работы В.И. Кудявнин в совершенстве овладел теорией и практикой архивного дела, прекрасно изучил состав и содержание архивных фондов и стал ведущим специалистом архива. Им опубликовано множество статей, очерков, тематических подборок документов и других материалов по краеведческой и военно-патриотической тематике, подготовлены для эфира радио- и телепередачи, организовано немало выставок документов, проведено большое количество встреч с общественностью, а также экскурсий, лекций, докладов для учителей, студентов, учащихся и других категорий граждан.

Большой вклад внес Василий Иванович в подготовку и издание документальных сборников, буклетов и альбомов. Он является одним из составителей двухтомного сборника документов «Промышленность и рабочий класс Чувашской АССР», удостоенного бронзовой медали ВДНХ СССР, сборников «Сельское хозяйство и крестьянство Чувашской АССР», «Страницы немеркнущей славы», буклетов «Основоположник чувашского языкознания» (о Н.И. Ашмарине), «Вслед за Гагариным и Титовым» (о А.Г. Николаеве). Несколько его очерков о генералах – наших земляках опубликованы в сборниках «Они боролись за счастье народное» и «Их имена останутся в истории». Правление Общества краеведов Чувашской Республики присвоило Василию Ивановичу почетное звание «Народный академик Чувашии».

За долголетнюю и добросовестную работу в развитии архивного дела в республике В.А. Нестеров и В.И. Кудявнин награждены Почетными грамотами Главного архивного управления при Совете Министров РСФСР, Архивного отдела при Совете Министров Чувашской АССР, отмечены благодарностями.

Хочется, чтобы молодые поколения архивистов помнили и знали истинных профессионалов архивного дела, стремились быть такими же неравнодушными и неутомимыми людьми.

Список использованной литературы

1. Архивное дело Чувашской Республики в лицах (справочник). Чебоксары, 2004.

2. Питернова В.Ф. Моя жизнь в архиве // Исторический вестник. № 1(2). Чебоксары, 2013.

3. Сокровищница документальной памяти. Центральному государственному архиву Чувашской Республики – 60 лет. Чебоксары, 2001.

Аннотации к фотодокументам

1,2,5,6. Обложки книг, в подготовке которых участвовали В.А. Нестеров и В.И. Кудявнин.

3. На снимке (слева направо): главный хранитель фондов Н.П. Рукавишникова, старший научный сотрудник В.К. Хвощева, зав. отделом публикации и использования документов В.А. Нестеров, старший научный сотрудник Л.И. Санина, начальник отдела обеспечения сохранности документов О.М. Волынкова. 1973 г.

4. Портрет В.И. Кудявнина (год не установлен).

Н.А. Соловьева

62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"