На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Увлеченный театром
Опубликован: 15 февраля 2016 г.

«Удивительный человек с большим сердцем и кристальной душой…»

(Ю. Завадский)

В Чувашской Республике хранят историческую память о славном земляке, заслуженном артисте РСФСР, народном артисте РСФСР и СССР, лауреате Ленинской и государственных премий, замечательном актере Николае Дмитриевиче Мордвинове. Уроженцем тихого провинциального города Ядрин были созданы неповторимые образы русской и зарубежной драматургии, отечественной кинематографии. Он являлся ведущим актером одного из лучших театров страны – театра им. Моссовета.

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики хранятся документы, отражающие частично детские и юношеские годы будущего актера театра и кино.

Николай Дмитриевич Мордвинов родился 15 февраля (2 февраля по старому стилю) 1901 г., о чем записано в метрической книге Михаило-Архангельской церкви г. Ядрин[1]. Отец, купец 2-й гильдии Дмитрий Семенович Мордвинов, будучи наследником купцов Мордвиновых, продолжил их дело и имел в городе магазин по торговле мануфактурой. В последующие годы, собравший достаточный капитал, был переведен в сословие мещан. Дмитрий Семенович являлся членом Ядринского государственного по налогам присутствия, в 1914 г. его избрали уполномоченным Ядринского городского общественного управления. Кроме этого занимался крестьянским хозяйством. Вместе с супругой, женщиной доброжелательной, ласковой и душевной теплоты, Анной Стефановной, приучал детей с ранних лет к труду и дисциплине.

В большой и дружной семье, в обстановке взаимопонимания и расположенности, хорошем окружении родственников прошло детство Николая Мордвинова. Значительное место в жизни семьи занимали книги, чтение. Будущий актер любил читать произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.А. Гончарова. Самыми яркими впечатлениями, сыгравшими решающую роль в формировании его музыкальных способностей, были русские народные песни, которые пели бабушка, отец и мать. Мордвинов слушал народные мелодии и по праздникам за деревенской околицей. Они звучали на Суре, Волге, когда их пели сплавщики леса на пароходах, баржах.

В восемь лет Николай был отдан в городское приходское училище. Через три года продолжил учебу в Ядринском реальном училище, в мужском среднем общеобразовательном учебном заведении, построенном на средства потомственного почетного гражданина М.М. Таланцева, где давали глубокие знания по естественным и математическим дисциплинам. В прошении, датированном 31 мая 1912 г. и написанном директору училища, Дмитрий Семенович Мордвинов просит разрешить допустить его сына «…чтобы он был подвергнут надлежащему испытанию и медицинскому освидетельствованию и помещен в тот класс, в который он по своим познаниям и возрасту может поступить…»[2]. Об учебе будущего артиста свидетельствуют списки учащихся Ядринского реального училища за 1912-1918 учебные годы[3]. Успеваемость и поведение зафиксированы в классных журналах учащихся по предметам[4]. Здесь работали талантливые преподаватели, выпускники известных учебных заведений России. Помимо программных занятий в училище уделялось большое внимание общему развитию воспитанников. Строго контролировалось домашнее чтение. Все учащиеся должны были пользоваться книгами из училищной библиотеки, которая систематически пополнялась новинками и необходимой литературой, о чем свидетельствуют сохранившиеся копии запросов библиотекаря[5]. Кроме занятий обязательными предметами велось обучение игре на музыкальных инструментах, танцам, переплетному и столярному делу. Большое значение придавалось физической подготовке. Хорошо было поставлено музыкальное образование, где у детей развивался музыкальный вкус, они учились понимать и любить произведения «серьезной», классической музыки. Ядринское реальное училище сыграло большую роль в формировании личности будущего артиста. Благодаря всесторонне образованным и высококультурным преподавателям у Николая Мордвинова развился художественный вкус. Он познал красоту окружающего мира, полюбил литературу.  

Будучи учеником старших классов, музыкально одаренный Мордвинов принимал активное участие в спектаклях местной интеллигенции под руководством известного ядринского хирурга К.В. Волкова, который относился к талантливому юноше с особой симпатией, пробудил в нем тягу и любовь к искусству театра.

В 1918 г. реальное училище и женская гимназия были объединены и преобразованы в единую трудовую школу 2-й ступени, где образовался драмкружок. Николай Мордвинов, проявляющий большой интерес к сцене, стал активно участвовать в школьных постановках, впоследствии сам возглавил драмкружок под руководством преподавателя литературы П.А. Иванова-Панкова. Ставили пьесы А.Н. Островского, Н.В. Гоголя, Максима Горького, т.е. более ближе знакомились с произведениями лучших писателей и драматургов. Одной из первых работ Н. Мордвинова стал спектакль по пьесе Леонида Андреева «Дни нашей жизни», где он сыграл роль студента Онуфрия.

Не обошли стороной Н. Мордвинова события 1917 г. В деле «О конфликте с учениками» имеется постановление об исключении из училища всех учеников старших классов, в том числе и Николая Мордвинова, за участие в неразрешенной сходке[6]. С установлением советской власти у его отца конфисковали недвижимое имущество. Сохранилось заявление в деле за 1919 год, где ученики IV классов Ядринской советской школы II ступени обращаются в Ядринский уездный исполком с просьбой не выселять семейство Д.С. Мордвинова и оставить его детей в школе[7].

По окончании школы, весной 1920 г. Николая Дмитриевича призвали в Красную Армию. Поначалу он служил писарем, а затем был зачислен артистом первой ударной труппы Нижегородского губвоенкомата. Отслужив, Николай Мордвинов вернулся в родной Ядрин. Из документов следует, что он состоял на службе в Ядринском уездном политпросветотделе артистом[8]. Здесь силами любителей регулярно ставились спектакли. Неодолимое влечение к настоящему театральному искусству, профессиональной школе актерского мастерства заставило будущего артиста отправиться в 1924 г. в Москву. Проучившись год в Московском центральном техникуме театрального искусства, он поступил в школу-студию Ю.А. Завадского. С ним было связано все его дальнейшее творчество.

За 40 лет Николай Мордвинов заслуженно снискал себе народное признание и достойно занял видное место в истории театра и кино.  

Среди первых ролей, созданных Мордвиновым, наиболее значительными считаются образы Ричарда из мелодрамы Бернарда Шоу «Ученик дьявола», Ваграмы из пьесы Леонида Первомайского «Ваграмова ночь», Соболевского Бориса Лавренёва «Простая вещь» и др. Большой след в его творчестве оставили произведения Уильяма Шекспира, такие как «Отелло», «Король Лир», «Укрощение строптивой». Он вошел в историю отечественного кино, поразив зрителей ролью цыгана Юдко в драме Евгения Шнейдера и Моисея Гольдблата «Последний табор», величественным образом показал Богдана Хмельницкого в одноименной ленте режиссера Игоря Савченко. Нельзя не отметить справедливого мстителя за беды народа командира Григория Ивановича Котовского. Вершиной его творчества стала роль Арбенина в «Маскараде» Сергея Герасимова, сыгранная им сначала на экране, а затем на сцене театра им. Моссовета.



1. Ф. 557. Оп. 9. Д. 444. Л. 94 об., 95.

2. Ф. 220. Оп. 1. Д. 419. Л. 1.

3. Ф. 220. Оп. 1. Д. 221. Л. 5; Д. 227. Л. 22.

4. Ф. 220. Оп. 1. Д. 114. Л. 1 об.-2.

5. Ф. 220. Оп. 1. Д. 238. Л. 31.

6. Ф. 220. Оп. 1. Д. 281. Л. 1, 16.

7. Ф. 675. Оп. 1. Д. 100. Л. 189-190.

8. Ф. 675. Оп. 1. Д. 659. Л. 47.

 

Использованная литература:

Чувашская энциклопедия. – Чебоксары, 2009. Т. 3. С.137.

В. Ф. Питернова. Ядринский период жизни великого актера // Эхо веков. – 2007. – № 2. С.152-155

Л.М. Смолянкова. Мордвинов в Ядрине // Чувашское искусство. Вып. 3. Чебоксары. 1974. С. 50-70

Л.Л. Козырева. Наш знаменитый земляк Николай Мордвинов // Альманах «Чувашский национальный музей. Люди. События. Факты. (2001)».

Аннотации к документам и фотографиям:

 

1. Николай Мордвинов [1901 г.]

2. Запись в метрической книге Михаило-Архангельской церкви г. Ядрин о рождении и крещении № 2. Н.Д. Мордвинова в г. Ядрин 2 (15) февраля 1901 г. (Ф. 557. Оп.9. Д.444. Л. 94 об. 95).

3. Прошение мещанина г. Ядрин Дмитрия Семеновича Мордвинова о принятии его сына Николая в Ядринское реальное училище. 31 мая 1912 г. (Ф. 220. Оп. 1. Д. 419. Л. 1).

4. Классный журнал по рисованию и чистописанию учащихся I класса на 1912/13 учебный год (Ф. 220. Оп. 1. Д. 114. Л. 1 об.-2)

5. Список учеников 5 класса Ядринского реального училища, где значится Н.Д. Мордвинов. 1917 г. (Ф. 220. Оп. 1. Д. 227. Л. 22)

6. Н.Д. Мордвинов в годы учебы в Ядринском реальном училище. [1917 г.]

7. Заявление учеников IV классов Ядринской трудовой советской школы II ступени в Ядринский уездный исполком с просьбой не выселять семейство Д.С. Мордвинова. 1919 г. (Ф. Р-675. Оп. 1. Д. 100. Л. 189-190).

8. Именной список военнообязанных граждан, родившихся в 1900-1901 гг. и состоявших на службе в уездном просветительском отделе г. Ядрин, где значится Н.Д. Мордвинов. 1921 г.

9. Анна Стефановна Мордвинова – мать артиста.

10. Дмитрий Семенович Мордвинов – отец артиста.

11. Н.Д. Мордвинов после окончания школы. 1921 г.

12. Н.Д. Мордвинов в роли Арбенина в кинофильме «Маскарад». [1941 г.]

13. Н.Д. Мордвинов. 1948 г.

14. Н.Д. Мордвинов. 1960 г.

В.И. Харитонова

62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"