На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Возрождая интерес к истории предков
Опубликован: 1 февраля 2016 г.
 

 

Раньше знание не менее чем семи поколений своих предков было чуть ли обязательным условием для представителей различных слоев общества, независимо от социального статуса. Однако революционные потрясения, репрессии в отношении инакомыслящих и т.п. причины привели к тому, что интересоваться прошлым своей семьи было небезопасно, и постепенно сложилась ситуация дня сегодняшнего, когда многие не могут назвать даже имена своих прадедушек и прабабушек. К счастью, времена изменились, люди потянулись к изучению прошлого. Заполнять пробелы помогает генеалогия.

Когда люди слышат это слово, то первое, с чем возникает ассоциация – его русский эквивалент «родословие (родословная)». Действительно, генеалогия – это систематическое собрание сведений о происхождении того или иного рода (семьи). Но помимо того это еще и наука – вспомогательная историческая дисциплина, имеющая свои обязательные принципы и нормы.

Государственный исторический архив Чувашской Республики – уникальное учреждение культуры, именно здесь собран основной корпус материалов генеалогического характера. Поэтому вполне естественно, что собравшимся здесь сегодня ученикам средних классов ряда чебоксарских школ предложили задуматься, откуда пошли их фамилии и почему именно эту, а не какую-либо другую фамилию получил их предок? Школьникам предлагается на базе архива создать юношеское историко-генеалогическое сообщество.

В читальном зале архива прошло первое вводное занятие для учащихся МБОУ "СОШ №3" и лицея № 44 г. Чебоксары. Директор архива Г.В. Ертмакова поприветствовала юных исследователей, рассказала им об уникальности архива и о самых ранних хранящихся документах, которые на протяжении нескольких столетий передают на своих страницах многовековую историю родного края. Галина Васильевна пожелала терпения и удачи ребятам и подарила им книгу «Служение хлебу: две судьбы. Документальная повесть о Чебоксарском хлебозаводе № 1 и его легендарном директоре Елене Бадаевой», которая является достойным примером исследования архивных материалов для создания родословной семьи.

Продолжилась встреча оживленной беседой о важности составления древ жизни с заместителем начальника отдела использования госистархива Ф.Н. Козловым, в ходе, которой выяснилось, что не все ребята помнят точные даты рождения своих родителей. «Любопытство – это ваш главный помощник в этом деле, – пояснил Ф.Н. Козлов, - чем больше вы интересуетесь у своих родственников о истории их жизни и чем точнее эти данные, тем лучше».

Занятия планируется проводить каждую последнюю пятницу месяца. Приглашаем всех желающих неравнодушных к своей истории ребят.

Тел. для справок 62-38-94, 62-71-83

О.Г. Филиппова

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"