На главную


AnonsImg 29 июня 2016
AnonsImg 28 июня 2016
AnonsImg 25 июня 2016
Rambler's Top100
 
Новости
 
Фонды
 
Вопрос-ответ
 
Контакты

Архивисты в кадетской школе
Опубликован: 28 января 2016 г.
 

С самого раннего возраста детям необходимо прививать любовь и уважение к своей семье, своей стране, национальной истории и культуре. Любовь к Родине, гордость за ее успехи, уважение к ее историческому прошлому, готовность отстоять ее независимость, пожертвовать жизнью за ее свободу называется патриотизмом. Особое внимание патриотическому воспитанию уделяется в кадетских школах, ведь кадеты – это будущие офицеры и государственные служащие, и кому, как не им, должны быть свойственны чувство безграничной ответственности и долга перед своим народом и Отечеством.

Выпускники кадетских корпусов всегда были гордостью России. Кадетами были фельдмаршалы П.А. Румянцев и М.И. Кутузов, флотоводцы Ф.Ф. Беллинсгаузен и Ф.Ф. Ушаков, И.Ф. Крузенштерн, П.С. Нахимов, поэт Ф.И. Тютчев, композитор Н.А. Римский-Корсаков, врач И.М. Сеченов, художник В.В. Верещагин и многие другие великие люди нашей страны.

Кадеты – это молодые люди на военной службе в солдатских чинах до производства их в офицеры. Первые кадетские средние образовательные учреждения появились в Пруссии в 1653 г. Это были школы для подготовки дворянских детей к военной службе. В России первый кадетский корпус был открыт по инициативе фельдмаршала Б.К. Миниха под названием «Корпус кадетов». Императрица Анна Ивановна, создавая кадетские корпуса, шла навстречу дворянству, удовлетворяя его интересы и устанавливая его привилегию служить в армии только в качестве офицеров.

В 1917 г. Временное правительство России кадетские корпуса преобразовало в гимназии военного ведомства. В 1918 г. они были упразднены Советом Народных Комиссаров РСФСР. И только в 1993 г. кадетские корпуса были восстановлены в составе Министерства обороны Российской Федерации.

Сегодня в Чувашии, как и по всей России, кадетское движение, направленное на возрождение среди подрастающего поколения духа патриотизма, чести и достоинства, набирает все большую силу.

В рамках  месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, 27 января 2016 г. сотрудники Государственного исторического архива Чувашской Республики посетили Кадетскую школу имени Героя Советского Союза полковника А.В. Кочетова г. Чебоксары.

Начальник отдела использования документов В.И. Харитонова рассказала о специфике деятельности архива и провела для учащихся школы тематическую лекцию «Верный сын Отчизны!» о Герое Советского Союза, летчике, уроженце Чувашии Федоте Никитиче Орлове. Кадеты узнали о всех тяготах, которые выпали на детские годы нашего выдающегося земляка. Несмотря на все трудности, он мечтал, ставил перед собой высокие цели и добивался их.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Ф.Н. Орлов исполнял специальные военные поручения, десятки раз летал в глубокий тыл врага и возвращался с успешно выполненным заданием. После войны принимал активное участие в общественной жизни республики, придавая особую значимость воспитанию подрастающего поколения в духе преданности и любви к Родине.

Жизнь и военная карьера Федота Никитича Орлова являются достойным проявлением патриотизма, мужества и отваги. Благодаря таким примерам у учащихся происходит формирование чувства верности Родине и гордости за свой родной край и народ.

 

О.Г. Филиппова

62-14-95

Перейти в список
Госархив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации Архив печати       
Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"